皆さんの記録を拝見して
味噌作りは助っ人も重要ポイントだな・・と思いました。 助っ人=夫の予定・・土曜はゴルフ、日曜午前は仕事。 というわけでお味噌作り決行は、日曜の午後に!! 金曜の夜に大豆を水に浸して寝ました。 2.5キロはすごい量です。 写真奥は9リットルのタッパー。 土曜、朝起きると ・・ヒョエ~~(ノ゚ο゚)ノ またまた半端じゃない量になってました! 圧力鍋だと、一度に煮る量が限られる。 結局、大鍋二つで煮ることにしました。 土曜に4時間、日曜に4時間かけてゆっくり。 豆が柔らかく煮えて、熊さんが帰宅。 いよいよ作業開始~ みなさんのアドバイス通り、部屋いっぱいにレジャーシートを敷いて 私:FPでお玉に2杯ずつ豆つぶす 夫:つぶした豆を麹をひたすら混ぜる ・・・・の流れ作業。 写真は塩切りする前の麹です。 米・麦・豆のミックス。 私「耳たぶくらいの堅さになった?」 夫「今って手がベタベタで耳たぶとか触れやんで、わからんぞ~」 んんん・・(-_-)わからんけど、煮汁少し混ぜてみました。 混ざったら二人でダンゴに。 夫の手はグローブみたいに大きい。 ダンゴも、デ、デカイよ( ̄▽ ̄;)!! 夫曰く「ソフトボールってこれぐらいの大きさやゾ」 ホントかな(・_・?) でも、文句を言ってるより、ひたすら丸める、丸める。 そして、クライマックス。 実は私、「空気を抜くために渾身の力で投げ入れる」 ってイマイチよく分からなかったんです。 そんな事ですき間なく詰められるのかな~って。 で、夫に頼んでみたら・・ 腕を振り上げ ビシッ、バスッ、ドスッ! ・・・ひえ~~~。(@_@;) 桶が、いや、部屋が揺れてる~。 こういう事なのね! あっという間に「すき間なく、びっちり」詰まりました。 感心して「あ~、おとうさんと結婚して良かったわ~」って思わず言ってしまった私でした。 (こんな時だけ・爆) まき塩をして、鷹の爪をパラパラ。 酒粕で覆いをしてラップをして出来上がり。 折しも注文してあったルピシアの紅茶が到着。 ジャスミンティーを飲みつつ 「できた~~」っていう満足感でいっぱいの私達でした。 ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆ 今回の分量(出来上がり9キロ分) ・麹(麦・米・豆のミックス)・・・2.7キロ(いつもお味噌を買う麹屋さんで購入:1570円) ・大豆・・・2.5キロ(JAで購入:1250円) ・伯方の塩・・・850グラム (1キロ328円) ※煮汁は400cc弱加えました。 材料費は三千円余でした。 いつもこの麹屋さんで1キロ500円のお味噌を買っているので 上手く9キロのお味噌になれば、相当嬉しいのですが。 麹屋さんの話ではこの麹の量に対して大豆3キロまでOKとのことでしたが 2.5キロでもすごい量でもう限界でした・・増やさなくてヨカッタ。(・_・。)) ☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆ 色々と教えていただいたメープルままさん、花蓮さん、 先に作られてブログで紹介していただいた ながじんさん、カイエさん、楽子さん、あまおうさん・・ 皆様のおかげで、初めて味噌作りを無事、終えることができました。 本当にありがとうございました。 秋には自家製お味噌でお味噌汁作れるかな~。 楽しみです。(^-^ )
by ira1027
| 2006-01-30 17:09
| お味噌作り
|
ライフログ
お気に入りブログ
エキサイトブログ向上委員会
Naomi Kageya... T's Note はむ便り 通り過ぎる風 一日一膳 ばーさんがじーさんに作る食卓 「美味しい!」が好き 月桂樹~Laurus-n... gu-tara-cafeへの道 -- きなりのエプロン-- テルテル親子の珍ライフ!? 楽子の小さなことが楽しい毎日 草花のーと 今日のかぎ針編み おべんとう日記vol.2 サクラハナビハウス いつか晴れた日に メープルままの郵便箱 ひぐま家の生活 知りたがりやの食べたがりや レイコさんの鹿児島スケッチ ほっこリ日記 一茎草花 本当に幸せなの? おうち時間 ** mana's K... harico couture 元気ばばの青春日記 気持... うちのコボ(酵母)ちゃん OURHOME 世話要らずの庭 Aula My Sweet Diary おひとりさまの食卓plus わざわざのパン+ おいしい風景 糀 料 理 研 究 室 ... 丹後半島 のんびり気まま暮らし 亜麻仁 ベジタリアンミットゥンと... アトリエ ののか 今日も ぱんまつり 花・tuzuri 緑のチョーカー たのしい・レトロ・かわい... さとごころ 日々の宝物 日々のことなど。 元気ばばの青春日記 気持... ミットゥンのFood i... 管理人より
記事の無断転用禁止。不適切と思われるコメント・トラックバックは削除いたします happy kitchen たのしいね! ★いつか虹の橋のたもとで★ あまおうの<ゆらゆら>ブログ ふくろうりぼんの「私の時間」 トレモロの響きにのせて hana*beeのday by day ミセス・ベリーのブログ ~いらの本棚~ 以前の記事
カテゴリ
パン お味噌作り ジャム お弁当 保存食 お花 お菓子 本 家族 ひとりごと 心のこと うつのこと 料理 買ったもの 戴いたもの 発酵 お出かけ 針仕事 畑仕事 季節の行事 ビーズ お漬物 旬のもの 出来事 栗 モモ 梅仕事 タグ
お弁当(57)
パン(55) お花(46) ジャム(37) 保存食(35) 本(19) 家族(19) 旬のもの(19) お菓子(18) お味噌作り(18) お出かけ(16) うつ(11) 考えたこと(10) 畑仕事(6) 梅仕事(6) ヨーグルティア(5) お漬けもの(4) 買ったもの(4) ワンコ(3) 発酵(3) 検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||