もう何年も前に一度だけ作りましたが、
ずっと遠ざかっていました。 今年になって、あちこちで「作ったよ!」という日記を見て、むくむくと「私も!」と意欲が。 (ブログ効果ですね。皆さんに感謝。) 自転車漕いで、畑へ栗の実を拾いに行きました。 その後、思いがけず、沢山の栗を戴いて、 この3日間、夜はずっと栗と格闘。 O型の人は皮剥きが上手・・と聞いて、一瞬心弾みましたが・・ 長年、自分の血液型、O型と思っていたけど、もしかしたら違うのかしらん?(゚-゚;) 皮剥き好きな方、しみじみすごいです。 何度か茹でて、筋取ってる時から 熊さんが「何しとんの、いつ食べられるの」と周りをウロウロ。 そして、ホカホカ湯気が立ってる出来立てをパクパク摘む。 ちゃんと処理すれば長く保存できるようですが・・ その必要はないようだ(爆) 3日間で約2キロの渋皮煮が完成。 左は戴いた栗で今朝煮上がったばかりのもの。 右は家の畑の栗で最初に作ったものです。シロップが浸みて、艶が出てきました。 大粒で、グラスに4個しか入りませんでした。(同じグラスに、左は8個) 剥くのも煮るのもやっとちょっと慣れたなと思った頃に、栗終了。(´▽`) あつさんレシピです。お世話になりました。 今夜はもう栗仕事しなくていいので、 美味しい紅茶でもいれて、渋皮煮いただきます♪
by ira1027
| 2006-10-12 12:24
| お菓子
|
ライフログ
お気に入りブログ
エキサイトブログ向上委員会
Naomi Kageya... T's Note はむ便り 通り過ぎる風 一日一膳 ばーさんがじーさんに作る食卓 「美味しい!」が好き 月桂樹~Laurus-n... gu-tara-cafeへの道 -- きなりのエプロン-- テルテル親子の珍ライフ!? 楽子の小さなことが楽しい毎日 草花のーと 今日のかぎ針編み おべんとう日記vol.2 サクラハナビハウス いつか晴れた日に メープルままの郵便箱 ひぐま家の生活 知りたがりやの食べたがりや レイコさんの鹿児島スケッチ ほっこリ日記 一茎草花 本当に幸せなの? おうち時間 ** mana's K... harico couture 元気ばばの青春日記 気持... うちのコボ(酵母)ちゃん OURHOME 世話要らずの庭 Aula My Sweet Diary おひとりさまの食卓plus わざわざのパン+ おいしい風景 糀 料 理 研 究 室 ... 丹後半島 のんびり気まま暮らし 亜麻仁 ベジタリアンミットゥンと... アトリエ ののか 今日も ぱんまつり 花・tuzuri 緑のチョーカー たのしい・レトロ・かわい... さとごころ 日々の宝物 日々のことなど。 元気ばばの青春日記 気持... ミットゥンのFood i... 管理人より
記事の無断転用禁止。不適切と思われるコメント・トラックバックは削除いたします happy kitchen たのしいね! ★いつか虹の橋のたもとで★ あまおうの<ゆらゆら>ブログ ふくろうりぼんの「私の時間」 トレモロの響きにのせて hana*beeのday by day ミセス・ベリーのブログ ~いらの本棚~ 以前の記事
カテゴリ
パン お味噌作り ジャム お弁当 保存食 お花 お菓子 本 家族 ひとりごと 心のこと うつのこと 料理 買ったもの 戴いたもの 発酵 お出かけ 針仕事 畑仕事 季節の行事 ビーズ お漬物 旬のもの 出来事 栗 モモ 梅仕事 タグ
お弁当(57)
パン(55) お花(46) ジャム(37) 保存食(35) 本(19) 家族(19) 旬のもの(19) お菓子(18) お味噌作り(18) お出かけ(16) うつ(11) 考えたこと(10) 畑仕事(6) 梅仕事(6) ヨーグルティア(5) お漬けもの(4) 買ったもの(4) ワンコ(3) 発酵(3) 検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||