子供が小さい頃家族でよく訪れた
伊賀の里手作りモクモクファーム 農場レストランのバイキングで食べるピザやスパゲティが美味しくて ソーセージの手作り体験も楽しかった。ハンモックで昼寝したり。 そして、訪れると必ず買っていた「くろまめみるく」というパン。 家族全員大ファンでした。 一個たしか六百円ぐらいして結構大きいんだけど、帰りの車の中で親子4人でムシャムシャ・・美味しさに食べきっちゃうこともしばしばでした。 でも、寂しいことにいつの間にか製造中止、幻のパンになってしまいました。 で、月日は流れ、私がうちでパンを焼くようになり あるとき下の子供が「うちではできやんの?くろまめみるく・・」 うーん、黒豆って普通の煮豆?味の加減は?どんな生地?・・ この休みに、そのリクエストを思い出し、 とにかく、一度、黒豆を煮て、パンに入れ込んで焼いてみることに。 焼けました。 切ってみました。 食べました。 うーーん、 ・・・・全然違うもの、作ってしまった(爆) _| ̄|○ 「もっと黒豆の甘味があった」と子供が鋭い指摘。(-_-;) どうしたらええんやろねえ。 「鹿の子大納言・黒豆版」・・みたいなの、作らなあかんのかな? ミルクの味ももっと顕著だったそう。(今回牛乳で捏ねたんですが) それに多分、全粒粉やライ麦や・・もっとハードなパンでした。 黒豆以外にも何か入っていたような。 ああ、記憶も曖昧でもどかしい。 あの頃の私にとって、パンはまだ「お店で買うもの」 作る人の立場じゃなかったので どんな材料でどう作るかなんて考えてもみませんでした。 あの頃の記憶を頼りに、また、焼いてみますが くろまめみるくへの道のりは、遠く険しそうです。
by ira1027
| 2006-09-19 00:04
| パン
|
ライフログ
お気に入りブログ
エキサイトブログ向上委員会
Naomi Kageya... T's Note はむ便り 通り過ぎる風 一日一膳 ばーさんがじーさんに作る食卓 「美味しい!」が好き 月桂樹~Laurus-n... gu-tara-cafeへの道 -- きなりのエプロン-- テルテル親子の珍ライフ!? 楽子の小さなことが楽しい毎日 草花のーと 今日のかぎ針編み おべんとう日記vol.2 サクラハナビハウス いつか晴れた日に メープルままの郵便箱 ひぐま家の生活 知りたがりやの食べたがりや レイコさんの鹿児島スケッチ ほっこリ日記 一茎草花 本当に幸せなの? おうち時間 ** mana's K... harico couture 元気ばばの青春日記 気持... うちのコボ(酵母)ちゃん OURHOME 世話要らずの庭 Aula My Sweet Diary おひとりさまの食卓plus わざわざのパン+ おいしい風景 糀 料 理 研 究 室 ... 丹後半島 のんびり気まま暮らし 亜麻仁 ベジタリアンミットゥンと... アトリエ ののか 今日も ぱんまつり 花・tuzuri 緑のチョーカー たのしい・レトロ・かわい... さとごころ 日々の宝物 日々のことなど。 元気ばばの青春日記 気持... ミットゥンのFood i... 管理人より
記事の無断転用禁止。不適切と思われるコメント・トラックバックは削除いたします happy kitchen たのしいね! ★いつか虹の橋のたもとで★ あまおうの<ゆらゆら>ブログ ふくろうりぼんの「私の時間」 トレモロの響きにのせて hana*beeのday by day ミセス・ベリーのブログ ~いらの本棚~ 以前の記事
カテゴリ
パン お味噌作り ジャム お弁当 保存食 お花 お菓子 本 家族 ひとりごと 心のこと うつのこと 料理 買ったもの 戴いたもの 発酵 お出かけ 針仕事 畑仕事 季節の行事 ビーズ お漬物 旬のもの 出来事 栗 モモ 梅仕事 タグ
お弁当(57)
パン(55) お花(46) ジャム(37) 保存食(35) 本(19) 家族(19) 旬のもの(19) お菓子(18) お味噌作り(18) お出かけ(16) うつ(11) 考えたこと(10) 畑仕事(6) 梅仕事(6) ヨーグルティア(5) お漬けもの(4) 買ったもの(4) ワンコ(3) 発酵(3) 検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||