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あんパン焼きました

金柑頂いたお礼にあんパン焼いて持って行きました。
もちろんマーマレードも。
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●パン生地
はるゆたか300㌘ 砂糖15㌘ 塩4㌘ 卵一個 水110cc ホシノ酵母18㌘ バター18㌘
約520㌘の生地を12分割
一次発酵はヨーグルティアで25度10時間くらい。
寒い時期のホシノ生地はビニール袋に入れて口をぎゅっとしばりヨーグルティアで発酵させる事が多いです。生地の乾燥もなく、温度や時間の管理が楽なので。
●粒あん
小豆200㌘は、浸水せずに茹でこぼししてから、圧力鍋で高圧5分。のち自然放置。ほんの少し硬い気がして圧力鍋でもう1分だけ加圧。よくゆだったので砂糖110㌘塩少々加えて煮て出来上がり。
あんこはだいぶゆるい目に仕上げて一晩おくといい感じになる。

一個40㌘くらいのパン生地にあんこ20㌘くらい。
くるみをトッピングしました。
焼成は180度のオーブンで15分。

週末のパン焼き、いい気分転換になります。

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by ira1027 | 2016-01-23 20:33 | パン | Trackback | Comments(4)
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Commented by 01914383i53678 at 2016-01-24 11:55
iraさん、こんにちは。
そして、初めまして。

いいね、ありがとうございました。

パン、美味しそうですね^_−☆
あんぱん、大好きなんです!

ジャムも魅力的です!
わたしもジャムづくりはするのですが、マーマレードは作ったことがないので、ぜひ、挑戦してみたくなりました。

これからも、おじゃまさせてもらいますね。
よろしくお願いします(^_−)−☆
Commented by ira1027 at 2016-01-24 23:57
01914383i53678さん、こんばんは♪
ご訪問&コメントありがとうございますm(__)m

あんパン、ちょっとあんこが噴出したものもありました。
手作りのご愛嬌という事で・・・^^;

ジャム作りされるのですね~。
マーマレード、昔苦手だったのですが、自分で作るようになってから大好きになりました。柑橘の種類によっても味わいが違ってとても楽しいです。
ぜひ、今度挑戦してみてください。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。(*^-^*)
Commented by kakotarou-bread at 2016-01-30 14:30
いらさん、こんにちは♪
出遅れちゃった~(^-^;

美味しそうなあんパン(#^.^#)
アンコまで手作りでさすがです!
甘いアンコにカリッとしたクルミの香ばしさ…
ヨダレが出そう~(*≧∀≦*)
ヨーグルティアは大活躍ですね♪
近頃、風邪予防に毎日R1ヨーグルトを食べてますが
毎日買ってるとバカにならないですね(^-^;
ヨーグルトメーカー、買おうかしら…
いらさんの所に来ると、色んな物が欲しくなります(笑)
Commented by ira1027 at 2016-02-01 23:01
かこちゃん、こんばんは♪

自分も食べたかったのであんパン焼きました。
手作りあんこは甘さが好みに調節できるので・・・
こういう事には全力で取り組む私。
掃除とかやらねばならない事、他にもいっぱいあるんですけどねえ・・・(汗

風邪予防効果ありのR1ヨーグルト、お味もいいですよね~。大好きです。
ヨーグルティアでR1やLG21増やすこともあります。
効果が引き継がれてるかどうかは??でも他のヨーグルトで作るより美味しいような・・(*^-^*)
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