人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< あけまして おめでとうございます 幸せの紅いジャム >>

これ な~んだ?

これ な~んだ?_f0012059_2355764.jpg
昨日焼いたパンです。
ドライフルーツいっぱい。
毎度おなじみですが・・・
今回初めて入れたものがあるんです。
なんでしょう。


これ な~んだ?_f0012059_2352918.jpgこれです。
何か わかりますか?

オレンジ色のレンコン・・・

ざんねん

次の写真でわかるでしょうか?


これ な~んだ?_f0012059_23243858.jpg
干しているところ








これ な~んだ?_f0012059_23265315.jpg
正解は 柿 でした。

今年は豊作だった柿 毎日食べて、それからあちこちにお裾分けして・・でもまだまだたくさんあって
初めて 柿チップ?ドライ柿? を作ってみました。

丸ごとだと 干し上がるのに日数がかかりますが、スライスすると3、4日でカラカラになります。
収穫の時に落としたりしてキズのあるものも いいところを取ってスライス。

縦に切るより 横にスライスして種を除くと星型になって形も愛らしい。
何人かの人に「何が干してあるの?レンコン?」と言われました。

ちょいちょいつまみ食いするのに いい感じの大きさです(笑
噛むと 凝縮された甘味、ひなたのにおいが口に広がってホッとします。

他のドライフルーツと一緒に入れてシナモンをたっぷり振って焼いたパンは予想通りの味でした◎

食べながら このパン何かの味に似てる・・・・
と思ったら
そうだ、
不老柿でした。
by ira1027 | 2012-12-06 23:07 | パン
<< あけまして おめでとうございます 幸せの紅いジャム >>