この週末に梅の実を収穫するぞ!と意気込んでいた私でしたが
土曜日は一日ざんざか降り。 日曜は雨があがりましたが、 「まだ青い。早すぎる」(きっぱり) という鶴の一声で中止となりました。 ザンネン。 梅サワー用に、と少しだけちぎりました。 暑い夏を乗り切るにはこれです。 梅サワードリンク 梅の実 700g 穀物酢 700cc 氷砂糖 600g 去年のを開けたばかりなので、これは来年まで寝かせておきます。 適当にちぎったものだから あと800g 梅が余っていて、梅シロップにするか はたまた煮梅に挑戦するか・・悩み中です。(-"-) ふきがたくさん出ていたので刈ってきました。 今年は暑い日がまだ少ないせいか、この時期にしては柔らかです。 茹でてスジを取ってたけのこ(ヒチク)と炊き合わせ。 葉っぱは佃煮にしました。 「永谷園」のファンサイトというところに登録していただきました。 『自慢の逸椀 おみそ汁』我が家は手前味噌で毎日お味噌汁を作っているのですが、即席みそ汁にもお世話になっています。 次男に米を送るときにはよく「あさげ」を入れてやります。 うちでもちょっと一人分だけ汁ものが欲しい時とかとても便利。 私は、生みそタイプよりフリーズドライの方が好きです。 今日の夕飯はイワシのフライ、筍と蕗の煮物、胡瓜の漬物、そしてこのお味噌汁で一汁三菜。 これはフリーズドライでも顆粒状ではなくて 3センチ角ぐらいのキューブ状でした。 豆腐も即席みそ汁によくある高野豆腐的じゃなく、絹ごし豆腐みたい。 お湯をそそぐと わ~ホンマに揚げ茄子やん! なんでも 永谷園さんは 真空凍結乾燥法・・「昇華」という形で乾燥する方法を開発したそう。最近のフリーズドライの技術ってすごいです。 カタログを見ると めかぶのお味噌汁やなめこのお味噌汁も素敵♪ 6食930円・・おだしも具材も高級ですから 一人暮らしの方への贈り物などにもよさそうです。 ご馳走様でした。 永谷園通販ファンサイト応援中
by ira1027
| 2011-06-20 00:03
| 保存食
|
ライフログ
お気に入りブログ
エキサイトブログ向上委員会
Naomi Kageya... T's Note はむ便り 通り過ぎる風 一日一膳 ばーさんがじーさんに作る食卓 「美味しい!」が好き 月桂樹~Laurus-n... gu-tara-cafeへの道 -- きなりのエプロン-- テルテル親子の珍ライフ!? 楽子の小さなことが楽しい毎日 草花のーと 今日のかぎ針編み おべんとう日記vol.2 サクラハナビハウス いつか晴れた日に メープルままの郵便箱 ひぐま家の生活 知りたがりやの食べたがりや レイコさんの鹿児島スケッチ ほっこリ日記 一茎草花 本当に幸せなの? おうち時間 ** mana's K... harico couture 元気ばばの青春日記 気持... うちのコボ(酵母)ちゃん OURHOME 世話要らずの庭 Aula My Sweet Diary おひとりさまの食卓plus わざわざのパン+ おいしい風景 糀 料 理 研 究 室 ... 丹後半島 のんびり気まま暮らし 亜麻仁 ベジタリアンミットゥンと... アトリエ ののか 今日も ぱんまつり 花・tuzuri 緑のチョーカー たのしい・レトロ・かわい... さとごころ 日々の宝物 日々のことなど。 元気ばばの青春日記 気持... ミットゥンのFood i... 管理人より
記事の無断転用禁止。不適切と思われるコメント・トラックバックは削除いたします happy kitchen たのしいね! ★いつか虹の橋のたもとで★ あまおうの<ゆらゆら>ブログ ふくろうりぼんの「私の時間」 トレモロの響きにのせて hana*beeのday by day ミセス・ベリーのブログ ~いらの本棚~ 以前の記事
カテゴリ
パン お味噌作り ジャム お弁当 保存食 お花 お菓子 本 家族 ひとりごと 心のこと うつのこと 料理 買ったもの 戴いたもの 発酵 お出かけ 針仕事 畑仕事 季節の行事 ビーズ お漬物 旬のもの 出来事 栗 モモ 梅仕事 タグ
お弁当(57)
パン(55) お花(46) ジャム(37) 保存食(35) 本(19) 家族(19) 旬のもの(19) お菓子(18) お味噌作り(18) お出かけ(16) うつ(11) 考えたこと(10) 畑仕事(6) 梅仕事(6) ヨーグルティア(5) お漬けもの(4) 買ったもの(4) ワンコ(3) 発酵(3) 検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||