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読書の秋 と お味噌解禁♪

三連休、みなさまいかがお過ごしでしたか?
私は、お天気が良かったので 布団干し、シーツ類の洗濯、衣替え、
その後畑へ行って こまめくんでガリガリ耕したり。サツマイモ掘ったり、大豆もちぎって枝豆にして食べたり。
三日目の体育の日は 実家へ行き、寝倒して のんびりしてきました。

本もいくつか読んだので、最近読んだ中からオススメを紹介します。

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神去なあなあ日常


「2009年度 私が勝手に選ぶ面白い本」の上位、確実です。
「風が強く吹いている」を彷彿とさせる感じでした。
都会育ちの勇気君が三重県の山奥で林業にチャレンジ、
最初は脱走したりしてイヤイヤなんだけど 逞しく成長していく姿がいい。
とりまく村人たちもまたいいのです。

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お金に頼らずかしこく生きる 買わない習慣


金子さんの本面白くて、何冊か続けて読みました。
で、はまって、「買わない習慣」の本を買った ^^;
節約オンリーじゃなく 無駄遣いせずに楽しく暮らすヒントがいっぱい詰まっています。

とは言え、ずぼらな私には全部はムリ。
家族の協力も不可欠です。
熊「ええクラブ(ゴルフの)があったで買うわ」(何の前振りもなしに)
私「また?一体、何本買うつもり!?キー(`´)」
・・・なんて事は金子家では皆無なのでしょうね

でも、
買う前に立ち止まる→これってどうしても買わなあかんのかな?」・・・案外買わずに済んでしまう
在庫品を「棚卸」→干し椎茸、ホタテの缶詰。いつか買ったハギレ。いろいろ見つかって意外と楽しめる。
この本のおかげで、「在庫調べとお片づけ」ブームの私です。

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「シネマ食堂」飯島奈美

amazonに
「読んで揚げバナナが食べたくなりました」というプレビューが載っていて
それってどうよ。。。と思いつつ 頁を繰ってみたら・・・
ホントに食べたくなるんです、揚げバナナ(爆
映画のシーンに出てくる食事を再現した
レシピは簡単明瞭なのですが
どの頁の料理の写真もすごく美味しそうでそそられる。
ああ、作りたい、食べたい、ってなるのは何故でしょう。
実際、フレンチトーストをものすごく久しぶりに作って食べてしまいました。満足。
図書館で借りたけど やっぱり手元に欲しいので買うつもりです。
映画好きな人にも 勿論オススメです。

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東野圭吾 「パラドックス13」

佐藤雅美 「当たるも八卦の墨色占い―縮尻鏡三郎」
も面白かったです。




さて、先日 お味噌がなくなったので 今年のお味噌はどうかな?と見てみました。

f0012059_2021248.jpg
赤も白も殆どカビも来ておらず 
お味噌のいい香りがフワーーンと。
4回仕込んだうちの 赤、白一桶ずつ開けて
漬物桶から タッパーに移し替えました。


f0012059_20212190.jpg早速 次の日から 新味噌でおみそ汁。
一緒の日に麹を買ったお隣さんにも
「もうええみたいやに」と教えてあげると
「ホント?あの味噌はうまいでな」
「そうそう、これがホントの手前味噌」(^o^)

作り始めの頃は ホントにお味噌になるんやろか、とビクビクでしたが 今では手前味噌が我が家には欠かせないものとなりました。
新味噌ができるとおすそ分けして 嬉しい言葉を戴いて また頑張ろうと思います。
一緒に作ってくださってる 皆様に感謝、感謝♪

実家へ手土産に 手前味噌、
それから 久しぶりにパンを焼いて持って行きました。

f0012059_20204035.jpg

栗の渋皮煮入りのこしあんパン & チョコシートのくるくるパン です
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by ira1027 | 2009-10-13 12:39 | | Trackback(1) | Comments(20)
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Tracked from 楽子の小さなことが楽しい毎日 at 2009-10-14 15:49
タイトル : 2009年自家製味噌、完成です!
今年で4回目となる味噌作り。 その2月に仕込んだ味噌を先月末に解禁しました~! 特に「いつ解禁!」と言うこだわりはなく、とりあえず去年仕込みの味噌がなくなったのでと言うただそれだけの理由です。^_^; 一度に茹でる大豆の量には限りがあるので例年通り2回に分けて仕込んだ今年の味噌。(材料や分量、仕込み過程など詳細はこちらの記事) この時点では後の引越しについては知る由もありませんでしたが、この後6月に埼玉から奈良へ引越し。 GW前後からその引越し関連でバッタバッタとしており、味噌については...... more
Commented by Bucah at 2009-10-14 00:32 x
はじめまして。
最近パン作りにはまりつつあるBuchaと申します。
写真のパン、すごくおいしいそうに焼けてますね♪
私はレパートリーが少ないので、とても参考になります!
買わない習慣…、頭ではよーくわかっていますが、
なかなか難しいですよね。
買わない私と買いたい私が定期的に交互にやってきますが、
うちはものすごーく狭いので、モノを増やせません。
なので結果的に買うことを断念できるんですよ(^_^;)


Commented by yasukon20 at 2009-10-14 09:43
おはようございます。
素敵な本 沢山読まれましたね。
そして充実した3連休 私は一体何をしていたかなぁ~って
思うって(真剣に・・) イヤだ~~東京に行ったではないかと思って 
いささか自分の頭にあきれています(爆) 恐い 恐い!!

ご実家にお味噌とパンと・・いいですね。
大喜びされましたね。 私もそういう娘が欲しいです~~(爆)
Commented by ira1027 at 2009-10-14 13:25
Bucahさん、はじめまして、こんにちは♪
ようこそいらして下さいました。

先ほどちょこっとお邪魔したら
天然酵母がブクブク@@
スノーボール、りんごジャム イチジクとくるみのパン・・・@@
私にとって まさにツボ、な素敵なモノばかりで
目の保養させていただきました ^^

買わない、買わない、と唱え続けていましたが、ちょっとくたびれ気味・・
ふと気づくと 楽●市場やユニ●ロを徘徊、
さっき思わずコンビニ寄ってプリン買って食べてしまいました(爆
Commented by ira1027 at 2009-10-14 14:48
yasukonさん 東京からお帰りなさいませ。
お疲れさまでした。

自分の頭に呆れる、よくあります~。
最近ますます「忘れた~」っていうことが頻繁になって、と真剣に悩むことがしばしば。
「仕事続けてていいんでしょうか。」と社長に問うと「いまさら 他に行くとこないやろ?」ですと(爆

yasukonさんには親孝行の素敵なお嬢さんが二人、
そして可愛い可愛い姫君が♪
私の方こそホント羨ましいです。
Commented by rakurakurakuko at 2009-10-14 15:48
お芋堀りから枝豆採り、読書にお味噌解禁に、盛りだくさんの連休でしたね~。
特に寝倒すって言うのが私のツボです。
って言うか、私も三日目はゴロゴロ寝てばかりいました~。(爆)
「神去なあなあ日常」、私も読んでみたいな~って思っていた一冊です。
三重が舞台とあれば、いらさんにとっては尚更面白く読めるでしょうね~。
今度図書館に行った時に探してみます♪
そしてお味噌!
私も解禁したんですよ~。
手前味噌ってどーしてこんなにおいしいんでしょうね!(だから手前味噌なんだっちゅーの・爆)
タッパーに尖がり加減に盛ってある味噌が、老舗のお味噌屋さんのお味噌みたいでホントにおいしそうです!
赤味噌、白味噌と2種類あれば食べ比べも楽しいですね♪
お味噌解禁記事、TBしていきまーす。(*^_^*)


Commented by kakotarou-bread at 2009-10-14 20:32
こんにちは~♪

うっ・・・またレシピ本を買ったばかりの私・・( ▽ |||||;)
そうですよね・・・買わない事を習慣づけるのが大切・・・。
よし!ダンナの物を買わないようにしよう(爆)
今週は読書週間だったのですね(´▽`*)
東野圭吾さんは大ファンなので!ぜひチェックします♪
揚げバナナは 私も「どうよ?」と思ったけど 読んだら変わりそう(笑)

お味噌、すごくいい色に熟成されて めっちゃ美味しそうです♡ ♡
毎年 人のお味噌を眺めて 作らなかった事を悔やんでます(^-^;
いらさんのお味噌、優しい味がしそう~♡ ♡
あ!久しぶりのくるくるパン(^-^*
栗あんぱんは イングリッシュマフィン型で焼いてるのですか??
どちらもめっちゃ美味しそうです~~♥(。→‿←。)♥
Commented by ira1027 at 2009-10-14 21:10
楽子さん、こんばんは♪

実家へ帰省のたびにタラフク食べて寝倒している私です。
昼寝 最高、ゴロゴロ バンザ~イ(爆

神去なあなあ日常、これはおススメです。
そうなんです、三重が舞台なので私にとっては尚更興味深くて、
たぶんこの辺のこんなことが書いてあるのかな~なんて思ったりして。

楽子さんの「完成です」の記事、いつもながら丁寧で面白くて。(読み逃げすみません)
最初の仕込みからずーーっと毎年のお味噌が保存してあるとは、さすが楽子さん!
比較すると 分量や仕込み方、酵母の有無で どういう違いがあるか わかりますね。素晴らしい~。
私はと言えば、今年の分量もメモしただけで放ってありました。
今日やっと覚書を作りました ^^;
でも、こうして あっちこっちで「仕込んだよ」「できたよ」というお話を聞けて ホント楽しい~。お味噌つくりっていいですね(^-^)

TBありがとうございました。
私もあとでチャレンジしてみます・・・
たぶん すぐにはできませんが長い目で見てください(爆
Commented by ira1027 at 2009-10-14 21:18
かこちゃん、こんばんは♪

>またレシピ本を買ったばかり
偉そうなこと書いてますが 実は・・・
先日この「シネマ食堂」をアマゾンの買い物かごに入れて・・・
それから今日かこちゃんが教えてくれたカリフォルニアばあさんのも入れて・・・
ああ、買わない私はいずこに(爆
まさかの揚げバナナ・・ですが それが作りたくなっちゃうんですよ~。
一度本屋さんで見てみてね。
東野圭吾さんは 相変わらず面白いですよ~。

栗あんぱん、そうです、イングリッシュマフィン型使いました。
型はもう買わないはずだったのに ちょっと前これも買ったんでした ^^;
Commented by Bucha at 2009-10-14 22:14 x
iraさん
私のブログにリンクつけさせていただきましたが、
よろしいでしょうか?
コンビニでプリンは全然OKですよね??
「お金に頼らず~」私も読んでみますね。
もちろん買わずに図書館で借ります!
と思ったら65人待ちでした…。がんばって待ちます!
Commented by maplemama71 at 2009-10-15 08:12
おはようございます♪
お味噌、あちらこちらで報告されていますね。
みんなして大騒ぎで仕込んでいたのが早なつかしいような・・・(笑
今年も美味しくできてよかったです!
私は昨年から秋に仕込むようになりましたのでそろそろ次の仕込みのことを考える時期になりました。
>こまめくん
可愛い名前!でも耕運機?
すごいです~想像すると大変そうだけど大丈夫なんですか?
畑仕事からパン作りまで大活躍の3連休でしたね。
お天気が良いと何をしても気持ちいいですね。
そちらはもう紅葉がはじまっているのでしょうか。
Commented by ブライア at 2009-10-15 09:01 x
あ・・・また本の誘惑が(爆)
神去なあなあ日常 読んでみたくなりました。 とりあえずは図書館で予約。
読みたい本を手元に置いていたら、お金が持ちませんから(苦笑)

3連休、ゆっくり過ごせたようでよかったですね^^!
いらさんは、毎日一生懸命だから、たまの連休はゆ~っくりすごすのが一番。
私なんて、日々だらだらなのに、連休となると尚だらだら・・・。

パンもお味噌もおいしそうです! 私にもおすそ分けが来ないかなぁ~(やっぱり他力本願)
Commented by mimi at 2009-10-15 09:52 x
はじめまして。
お味噌作りに興味があって3年のmimiです。
「もうええみたいやに」のやにについ懐かしさを感じて来ました。
三重県の方言ですよね?
13年ほど前に2年ですが松坂で暮らしていました。
たった2年ですが「やに」「だに」をつられて私も使っていました^^
それだけのことなんですが、その方言が好きだったので…

来年こそは手前味噌に挑戦したいです。
わからないことがあったらまた教えてください。
Commented by ira1027 at 2009-10-15 21:52
Buchaさん、こんばんは♪
リンクありがとうございました ^^
マイペースのぼちぼち日記ですが よろしくお願いします。

コンビニのプリンって種類がいっぱいあって、同僚とお昼にああだこうだ言いつつ食べるのがとっても楽しみで・・・
でも、金子さんの本には「コンビニ貧乏」ってのも出てくるんです ーー;

えっ、65人待ち@@
おらが村の図書館では、東野圭吾でも12人待ちとか。
待ち人数が二桁行くとおお~ってなるんですよ。
Commented by ira1027 at 2009-10-15 22:03
メープルままさん、こんばんは♪

お味噌、この間仕込んだと思ったら、もう食べられるようになりました。
月日の経つのが早いこと。
ままさんは 早くも秋の仕込みの準備ですか@@

こまめくんは 誰でも簡単に運転できるちっちゃい耕運機です。
どんくさい私は 最初 手と脳が連動せずに 止まるつもりがアクセルかけて月桂樹をなぎ倒しそうになったり ^^;
やっと慣れました。
実は私、最近軽トラ デビューも果たし、お百姓への道を歩んでおります(笑
Commented by ira1027 at 2009-10-15 22:14
ブライアさん、こんばんは♪

神去なあなあ日常 いいですよ~。
難癖つけることの多い熊さんも「これはよかった!」と。
ブライアさんも図書館派なのですね。
私もそうです、基本は。(でもAmazonの買い物かごはいっぱい・・・)

>毎日一生懸命
そう言ってくれるのはブライアさんだけです・・・
うちの社長が聞いたら「へ?ダレガ?」と鼻で笑いそう。
会社でダラダラ、連休の疲れを癒しています(爆
Commented by ira1027 at 2009-10-15 22:24
mimiさん、はじめまして。
ようこそいらしてくださいました。

>三重県の方言ですよね?
そうやに~(笑
松阪にお住まいでしたか。
三重弁は 関西弁ともちょっと違うんですよね。
「あかんやん」「そうやん」とか接尾語(?)の「やん」も三重独特だと思います。

>来年こそは手前味噌
ええ、ぜひぜひ挑戦なさってください!
仕込みの時にちょっと頑張れば あとは日にちが経てば自然と美味しいお味噌になります。
私もネットで皆さんにいろいろと教えて貰いながら作りました。
楽しいですよ ^^
Commented by いとへん at 2009-10-16 01:36 x
節約、お金もそうですが、物を買わない、これが大切ですよね。フランス人は無駄にものを買いませんねぇ、必要なものは買いますが、なんでも長くずっと使いますね、とことんと。でも大切なことですもんね、すぐ買い換えたりしないということ。
お味噌たちおいしそー!!もちろんお味噌汁なんて卒倒するくらいおいしいでしょうが、生できゅうりとかにつけてもぜったいおいしいでしょうねー。
それにしても、お味噌も手間がかかるのに脱帽です。私も友達にもらった麦味噌レシピで今度仕込んでみようかな。
Commented by ira1027 at 2009-10-17 22:11
いとへんさん、こんばんは♪
お返事遅くなりました。

そうですね、ひいおばあちゃんからの○○とか、フランスはじめヨーロッパの人たちはいいものを大切に長く使うのですよね。
日本も昔は鍋のかけつぎ(修理屋さん)とかあったのに・・・
今では直すより買ったほうが安いし 手っ取り早い(悲)
自分で手入れして大事にすれば 古いものも愛着が湧くのですけどね。

麹、そちらでも手に入りますか?
可能でしたら チャレンジされてはいかがでしょう。
手間がかかるようですが 仕込みに半日、あとは寝かすだけです。
手前味噌も可愛いものですよ ^^
Commented by fukurouribon at 2009-10-18 22:23 x
いらさん、こんばんは。
 読書の秋ですね。冷蔵庫でくさらせない、はところでころ実践してます。
お金に頼らない、も面白そう。三浦しをんは予約したし。
いらさんのお勧めは間違いないわ、有難う♪
 渋川煮、特上のが出来ましたね、美味しそう。だけどのん兵衛さん
たちにはその味、分からないと思う(笑)大盛り上がりだったと思うけどね。
Commented by ira1027 at 2009-10-20 00:54
ふくろうりぼんさん、こんばんは♪

魚柄さん、実践してみえますか。
私はすでにちょっと忘れかけてます(汗
もう一度読んでみよう・・・
ふくろうりぼんさんの「読書」を拝見すると
私好みの本がたくさんあります。
ダヴィンチコードは挫折しましたけれど ^^;

酔っ払いたちには渋皮煮の味は、絶対わかりませんよね~。
もしかしたら、何食べたかもわかってないんじゃ・・・(爆
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