<< お弁当いくつ? 転勤の春 >>

そんなこんなで

冬に逆戻りしたような寒さが続くと思ったら、
今度は汗ばむような暑さ。
長いこと 蕾で待機していた桜も あっという間に 開いて散って 
青々とした葉桜になってしまいました。
ただでさえ 陽気に身体がついていかないのに
寒がりで暑がりの熊さんは 
モコモコのウインドブレーカー姿から いきなり半袖に。
仕事で遅くなる日もあり、飲み会も重なり、
帰りが深夜になることもしばしば。
はっと気がついて一階の居間へ降りていくと
煌々と灯りに照らされた熊さんが
アイスの棒を握ってパンツ一丁でおおいびき
なんてことも。

そんな生活がたたったのか ついに発熱。
病院へ行ったら

なんと 熊さんインフルエンザ でした。今ごろ。。。

幸い 2日ぐらいで熱が引いたので 社会復帰できました。
やれやれ。うつらなくて早く治ってよかったです。

そんなこんなで ご無沙汰でした。


f0012059_151133100.jpg畑で自分で摘んだよもぎです。
大量に摘むのは いかに大変か 
よーーくわかりました、社長(爆

茹でて




刻んで




混ぜて捏ねて

よもぎ餅そっくりの
パン生地 できました。


f0012059_15145665.jpg
よもぎパンと

それから
黒豆と胡桃を入れて
さくらの花を載せたパン持参で
実家へ。
目的は
f0012059_15125191.jpgこれ。
毎年私が昼寝をしてる間に(すみません)
両親が掘ってきてくれるのですが
今回は珍しく竹藪へ同行。
でも、この中に私の掘った筍は・・・ありません。
「珍しい人が来たで
筍もビックリしてよう顔出さんだな」ですと。

f0012059_1513517.jpg
裏の畑で蕗もずいぶん大きくなってました。

筍と蕗を煮物にして
蕗の葉っぱも佃煮にしました。

皮を剥いたり スジを取ったり
手間はかかるけど
春だなあと感じるひとときです。
[PR]
by ira1027 | 2009-04-18 17:01 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : https://iraflower.exblog.jp/tb/10840391
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by いとへん at 2009-04-18 17:43 x
あらら、季節はずれのインフルエンザだったのですかー?高熱が出た後はとっても疲れますよねー、抵抗力も弱ってるでしょうしお大事にしてください、いらさんもうつらなくて(笑)よかったですね♪
春の恵み、なんておいしいんでしょうねー。ふきのとうに、タラの芽、菜の花に!一番好きなたけのこ-!!!フキも大好きです。ってここでどんーーーんなに叫んでも(-^-) たけのこもフキもここにはありませんです。。。夢に見るのみ。こちらで見た写真で味わった気分でいただきまーす☆
それにしてもご実家にお持ちになったパン、これもすっごくおいしそう(^q^) はじっこからがぶがぶかみたいです♪
Commented by ira1027 at 2009-04-19 21:23
いとへんさん、こんばんは♪

インフルエンザ、季節外れでビックリでした@@
冬のはじめに予防接種しても、免疫が切れて 今の時期罹る人も結構いるそうです。
39度ぐらいまで熱があがったんですけど
タラの芽のテンプラとかパクパク食べて、
インフル患者らしくない熊さんでした(笑

林檎の「FUJI」はあっても
山菜ってそちらには似たようなものはないのでしょうか。
キノコや木の実はたくさんありそうですけど。
このところ、春もものすごく駆け足で
いろんなものがすごい勢いでおおきくなっていきます。
わらびやゼンマイは取りに出かけないうちに
今年は時期を逸してしまいそうです。
Commented by maplemama71 at 2009-04-19 21:46
こんばんは♪
熊さんがインフルエンザとは@@
本当にコロコロ気候が変わるので冬物もしまってみたり
また引っ張り出したり・・・・の春先でしたものね。
回復されたようで良かったです!

>筍もビックリしてよう顔出さんだな
あはは~、筍、少なかったですか?
こちらも今年はあまり出てないようです。
ご近所さんに頂いて今夜も食べました。

よもぎ、鮮やかですね!いらさんのパンが食べたいです~♪

Commented by hanabee at 2009-04-20 08:15 x
おはようございます
インフルエンザ、今頃でもかかるんですね~。大人の高熱はきついですよね。いらさんも疲れませんでしたか?うつらなくて良かったですね^^

よもぎ、子供の頃は苦手だったのに、最近はとっても美味しいと思えるように(笑)パンは相変わらず美味しそう!

実家が遠いので、羨ましい~!筍と蕗の炊いたの、大好きなんです(笑)
やっぱり、手間を惜しまずしなくっちゃ、美味しいものにはありつけないかしら?(笑)
Commented by ira1027 at 2009-04-20 21:13
メープルままさん、こんばんは♪

ホント、家族の中で、
一番かからなさそうな熊さんがインフルエンザ@@
毎晩アルコール消毒してるのにね~(笑

タケノコ、実家へ行った頃は晴天続きだったので少なかったです。
昼寝部隊の私にみつかるわけもなく。
父は足で踏んだ感触で在り処がわかるらしくて何本か掘ってました。
このあと、うちも近所から戴いて、毎日タケノコざんまいです。
美味しいですね ^^
そうそう、花蘇芳が咲きました。
Commented by ira1027 at 2009-04-20 21:26
hanabeeさん、こんばんは♪

そうなんです、今頃でもインフルエンザかかるんですよ~。
本人は「すごくエライ」って言ってましたが
タラの芽のテンプラぱくぱく食べてるから大丈夫だろうと(笑
その晩は大事を取って別室で寝ましたので、
全然疲れてないです。冷たいヨメです(爆

>子供の頃は苦手だったのに、最近はとっても美味しいと思える
わかります~。
タケノコも蕗もタラの芽も。
ワケギのぬた。
ウドの酢味噌和え。
・・・ババ、いえ、大人になったってことですね(笑
Commented by kakotarou-bread at 2009-04-21 14:11
こんにちは~♪

ひょぇ~~Σ(゜□゜*!! 
元気モリモリなクマさんが インフルエンザでしたか!
こちらでも新聞で 学級閉鎖のお知らせが載ってたりします。
いらさんも大変でしたね(汗)お疲れ様でした。
タラの芽の天ぷらって・・(笑)よっぽど美味しかったんですね!(笑)

よもぎのグリーンがキレイな事!!
よもぎパウダーしか使った事がないので 色が大違いでビックリ(笑)
よもぎとクルミ、豆の組み合わせ←←めちゃ美味しそう♡ ♡
手ごねで愛情もたっぷりですね(´▽`*)ノ
タケノコ、ふっくら柔らかく炊けてますね!
何に変身するんだろう??(^-^*
私は先の方が大好きなので 固い下の方はダンナに食べさせて
先ばかり食べてました(爆)
蕗も美味しそうです!
渋皮煮と一緒で 手間が面倒でも 
1年で今だけ・・と思うとガンバれちゃいますよね♪♪
Commented by ira1027 at 2009-04-21 20:32
かこちゃん、こんばんは♪

熱が出た熊さん、
「毎日飲み歩いとるでやわ」
などと怒られてました。(おばあちゃんに。私じゃありません)
熊さんのいびきがすごいのですが、このときは別室に隔離したので
私はいつもよりぐっすり眠れてかえって楽だったりして(爆
ちょっと寂しそうで気の毒なインフル患者の熊さんでした ^^;

よもぎのパン 捏ねてすぐ焼くと綺麗な緑色になるのですが
先日 何日か生地を冷蔵庫で眠らせておいたら
焼きあがりがちょっと枯葉っぽい色に(爆

>1年で今だけ・・と思うと
そうなんです、食欲と道連れなら頑張れるわたしです(笑
Commented by yasukon20 at 2009-04-22 08:30
iraさん
おはようございます。
私 コメントさせていただいたつもりでいましたら 無いですね~(爆)
桜を乗せたパンが凄いなぁ~って思って 感激したことを覚えています(笑)

私も蕗の下準備 大すきなのです(笑)
iraさんは「春」を感じておられますが 私は手元を見ながら「主婦をしている~」って 自分で嬉しくなってしまいます(笑)
iraさんのほうが ロマンチック♪
Commented by ira1027 at 2009-04-23 12:38
yasukonさん、こんにちは♪

桜の塩漬け 冷蔵庫でずっと出番を待ってました。
このパンでやっと半分使ったけれど、
既に外は葉桜の季節になりました(爆

>私も蕗の下準備 大すきなのです
yasukonさんは、早くに蕗の煮物、作ってみえましたよね~。
拝見したとき、もう蕗が売ってるんだ、ああ、私も早く炊いて食べたい!って思ったんです。
でも、畑にできるものを買ってくるのはNGなので
(農家のヨメのオキテ・・・笑)大きくなるのを待っていました。
私は下準備より食べるのが好き(笑
ロマンチックではなく 食いしん坊です ^^
Commented by berry at 2009-04-24 13:18 x
いらさん、こんにちは~♪
熊さん、早く治って良かったですね。
いらさんの看病がきっと良かったのだわ!Love
ヨモギの色が綺麗ですね。
いらさんのパン美味しそうです。食べたいわ!
筍に蕗、今が一番おいしい時ですね。
筍食べ過ぎるとニキビが出るからと昔よく聞きましたが、お構いなくいっぱい食べていました(笑)
野蕗をお店で見るとつい買いたくなってしまいます。
お漬物代わりに毎日食べています。
Commented by いとへん at 2009-04-24 21:07 x
こんにちは いらさん。
たけのこは今のところ見つけられませんが、竹が生えてるのだからどこかには食べられるのが生えてるかもしれません。見つけられたらいいなぁと竹林を歩いた時は目を皿のようにしてきょろきょろしてるのですけどね(笑) でも!わらびはあります!
去年遊びに行ったお城に住んでる友人の家の裏庭にはわんさか生えてました!
Commented by ira1027 at 2009-04-26 09:28
ベリーさん、おはようございます♪
お返事が遅くなり、すみません。

早く治ったのは 熊さんの自己回復力だと思われます。
看病って 殆ど(というか何も)しなかった私 ^^;
あえて言うなら タラの芽のテンプラ、良かったかもしれません(爆

ベリーさんのきゃら蕗、すごく美味しそうでした。
野蕗を戴いたら私も作ってみたいです。
お教室もすごくみなさん楽しそうで素晴らしいですね。
そしておうちへ帰られたら、季節を感じるお料理を作ってみえるベリーさん。ホントに素敵だなと思います。
いつも楽しみにお邪魔して、元気やヒントを戴いて帰ってきます。
Commented by ira1027 at 2009-04-26 09:35
いとへんさん、おはようございます。
お返事遅くなり、すみません。

栗の粉入りの、焼き立てパンがめっちゃ、美味しそうでした!
焼きたての香り 想像するだけで・・・(*^_^*)

竹林あるのでしたら、ありそうですよね、筍。
なかなかちびっ子のうちに見つけるのは難しい、と先日自分も掘りに行ってわかりました。
ワラビ、いいですね~。
私、切干大根とおあげとワラビを一緒に煮たの、大好きです。
お城に住んでるお友達って@@
お父さんは伯爵とかですか。
名前
URL
削除用パスワード
<< お弁当いくつ? 転勤の春 >>