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今年もありがとうございました~お味噌交換会~

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   指折り数えていました
   
   3月になったら
  
   お味噌の交換会♪

   迎えた3月2日の朝はとってもいいお天気でした。



モクモクで まず
メープルままさんとshinohahaさんに再会。
「とりあえず」汲んだお茶で
料理も取りに行かず 
お喋りが止まらずあっという間に30分!

カメラの「カ」の字も出ませんでしたね(笑

そして小さいお子さん連れのカイエさん
お忙しい中来て下さったぴかままさん と合流。

ぴかままさんはとってもキュートな親しみやすい方。
そのお話はオペラから、ドイツでの麹や糠床作り、
はてはイルカの食べ方まで・・・@@

ワイワイ話は尽きることなく
その間カイエ家のお姫様はずーーっとお利口ちゃんで
周囲に赤ちゃんがいない&女の子珍しい私はもうメロメロ。
カイエさんに戴いた自家製ベーコン、早速カリカリに焼いてレタスと一緒にパンに挟んで戴きました。m(__)m

「仕込みをしようと蓋を開けたら一昨年のお味噌が手つかずで残ってたわ~」とshinohahaさん。
・・・すごいです。
物事は優先順位が大事だとか、
お話ししてると自分もふつふつエネルギー湧いてくるような(笑

カミカミの私の喋りをいつも優しく受け止めてくださるメープルままさん。
(時には鋭いツッコミもあり)
介護の話をされたかと思うとウィーンのオペラの話題も出て
もしかしておうちに帰られると執事さんとか居るんじゃないかと・・・

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オフ会で戴いたお味噌と山のようなお土産の数々です。

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そして、ポメマルさん、楽子さん、ながじんさん、花蓮さんからも
お味噌と素敵なお土産を戴きました。

ポメマルさんのタティングレース、
ため息が出るほど繊細で綺麗です。
こんなことできるんですね・・・。

楽子さんから戴いたカレンダー 旦那様の写真が載っています。
沖縄にまだ行ったことのない私、もううっとりです(*^_^*)
いつも丁寧な手紙が添えられて、文章も「楽子さんだわ~」って感じなのです♪

ながじんさんに戴いたフォトカード、季節を感じホント、和みます。
マスカットの紅茶、会社でもう一人の女の子と大事に飲んでいます。
つまみ隊くんたちも逞しく成長されたでしょうね。ご飯ごしらえ大変かも。。

今回初参加の花蓮さんから ブレスレッドみたいに可愛い干し大根。
ブログで紹介されてたのが自分の手元に届き、嬉しさ倍増です。
初仕込みの時にいろいろ教えていただいたのを思い出しました。

それぞれのお家で
それぞれの時を経て
私のもとにやってきたお味噌たち。
どうやって戴こうか、考えるのも楽しみ。

お世話いただいたメープルままさん、楽子さんをはじめ
みなさま、本当にありがとうございました。
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by ira1027 | 2009-03-05 22:14 | お味噌作り | Trackback(1) | Comments(18)
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Tracked from 楽子の小さなことが楽しい毎日 at 2009-03-16 14:36
タイトル : 自家製味噌交換会と大豆の煮汁料理
かなーり記事アップが遅くてトホホ…なんですが、今年も自家製お味噌の交換会に参加させていただきました! 私がお味噌を作り始めたのは2006年の冬から。 ちょうどこのブログをはじめた頃のことです。 ちょっとだけ面倒だな気分もあったのだけれど(汗)、その頃ちょうど味噌作りをはじめる方が沢山いらして、おいしいのが出来たら交換したいね~などと言う声に後を押され、自家製味噌作りの輪に加わったというわけ。 今年が味噌作り4年目となりましたが、今回の交換会は3年目となるお味噌の交換会です。 こちらがお味...... more
Commented by berry at 2009-03-05 23:49 x
こんばんは!
お味噌交換会楽しそうで羨ましく拝読させて頂きました。
お味噌の輪が段々広がってとてもいいことですね。
いろんなお味のお味噌が味見できて楽しみですね。
お土産もとっても素敵なものばかりでいいな~って思いました♪
お疲れ様でした☆☆☆
Commented by shinohaha at 2009-03-06 07:43 x
おはようございます。

お味噌交換会は、楽しくて時間がアッという間に過ぎてしまいましたね。どこからあんなに次々に話が出てくるんでしょうね。1年間の想いでしょうかね。

いらさんからいただいたクッキー、職場でいただきました。美味しかったです。レシピなど教えていただけたら嬉しいです。 パンは、順次私のお腹の中に。クルミとイチジクの量、私好みでした。

オフ会が終わってから、沢山お買い物はできましたか~?荷物がますます重くなったのでは。大丈夫でしたか?

ありがとうございました。
またお会いできる日を、首を長~くして待っていますね。

Commented by ブライア at 2009-03-06 07:48 x
今年もお味噌交換会のシーズンなんだぁ~^^

根性のない私にはお味噌なんて絶対できないけど、こうやってお話を聞かせていただくと、なんだかとってもお味噌作りが身近に感じられます。

本当に家庭ごとに味の違うものなんでしょうね♪

パンもお味噌も生き物なので、手をかけてやる分だけ美味しくなるのかな~。
あ~~~ぜひ味見だけ(笑)!

皆さんとお会いできて心も充電ですね♪
Commented by yasukon20 at 2009-03-06 09:07
おはようございます。
iraさんのご報告はいつだろう~と楽しみにしていました(^_^)v
楽しい雰囲気がそのまま伝わってきます。ほのぼのと・・・♪
いいお仲間ですね。
お味噌のお味もそれぞれですか?  
楽しみが何倍も膨らみますね~。
楽しいお時間のおすそ分け 有難うございました(^^♪
Commented by maplemama71 at 2009-03-06 09:15
おはようございます!
毎度お仕事のご都合をつけてくださり感謝です。
でも、いらさんの三重弁は生で聞くほうがずっと楽しい~☆
そして顔文字よりも、生の顔!(爆)
介護の話で爆笑でした~~;^^

パンもクッキーも美味しくて♪
よもぎパンの中の黒豆、一番のお気に入りです。

>執事さん
何故にそうなる?(((爆))))
うちはジイヤが一人、バアヤが二人です~~!!
Commented by Laurus-nobilis at 2009-03-06 18:19
こんにちは。
お味噌オフ、仕事の都合つけて気ていただいてありがとうございました。
ってのに、遅刻してしまってすみません~。

頂いたパンは旦那と分け合って既におなかの中。
相変わらず美味しかったです。
ベビーカーをずーっと引いていただいていてありがとうございます。
来年、もちっと人懐っこくなってるといいんですけど・・・^^;
Commented by ira1027 at 2009-03-06 20:52
ベリーさん、こんばんは♪

オフ会最初はドキドキでしたが、
お会いしてみると、十年来のお友達のようにお話できました。
お味噌がくれたご縁です。
ベリーさんのコンフィチュール教室も みなさんとびきり楽しそうで羨ましかったです。
ジャムはもちろん、ベリーさんお手製の御馳走@@目で堪能させていただきました。

自家製酵母入りや黒豆味噌など・・・
皆さんのこだわりのお味噌、大事に味わいたいと思っています。
Commented by ira1027 at 2009-03-06 20:53
shinohahaさん、こんばんは♪
先日はありがとうございました。

shinohahaさんのお話を聞くと自分も元気が湧いてきます。
あまり楽しくて喋りすぎ、口がくたびれました ^^;

>オフ会が終わってから、沢山お買い物はできましたか
それが・・・山のような皆さんからのお土産を持ち歩いていたら
「もう、ええやん」と殆ど買わず帰りました(爆

またお会いできる日を楽しみにしております♪

クッキー、気に入って戴けてうれしいです。
できればshinohahaさんのアドレスを教えていただけたら、
レシピお送りしやすいのですけど
鍵付きコメントでお願いできないでしょうか。
Commented by ira1027 at 2009-03-06 21:02
ブライアさん、こんばんは♪

今日、スーパーで今年初のいかなごを発見!即買い!
ブライアさんはもう釘煮作られたかしらん、などと思ってたところでした。
こっちは不漁みたいで高いですが、本場はいかがですか?

ホント、パンもお味噌も生き物だから
難しいけど面白いですね。
作る人の数だけ味わいも違いますね。
お味噌の味見、来て下さい~。
ブライアさんの角食のはじっこと交換で ^^
Commented by ira1027 at 2009-03-06 21:54
yasukonさん、こんばんは♪

最初はおっかなびっくりだったお味噌作り、
今年4回目の仕込みとなりました。
そんなの自分でできるんやろか、
と半信半疑だったのですが
・・・できるんです~。この私でも。 ^^

豆と麹の割合、麹の種類、
そして、各ご家庭に住んでいる菌(?)によって
お味噌の味はまさに十人十色。
それがまた楽しいのです。
ネットで知り合ったお味噌友達とも仲良くしていただき、ホント感謝です。
不出来な子でも手前味噌、美味しくて可愛いものです(笑
Commented by ira1027 at 2009-03-06 22:01
メープルままさん、こんばんは♪

仕事の都合、どうにでもなります。
人生、優先順位が大事ですから!

>顔文字よりも、生の顔!
もう爆笑しました~。
こんな顔で良ければいつでも。
津のいがまんじゅう持参で飛んで行きます~。

>何故にそうなる
でも、薔薇のアーチから執事さんがお迎えに・・・
の図がどうしても浮かんでくるんですけど~~~。
Commented by ira1027 at 2009-03-06 22:08
カイエさん、こんばんは♪

お味噌同好会は私にとって大切な一大イベントですから。
仕事は二の次、三の次(爆
お会いできてホントよかったです。
でも前回オフでお腹の中だった姫ちゃんがもうヨチヨチ歩きしてるんですものね~。
ン十年ぶりにベビーカー引けて嬉しかったです ^^

こぼれ梅、干し大根のお味噌汁に入れてみたら
酒粕とはまた一味違って素敵でした。
ホント、ありがとうございました。
Commented by kakotarou-bread at 2009-03-07 20:05
こんにちは~♪

もうお味噌の時期なんですね(´▽`*)
いつかチャレンジ・・・・と、色んな方のレシピを見るものの
失敗を恐れて なかなか腰があがらずにいます(〃∀〃;)
楽しそうな交換会 ♪♪
お顔を知らないのに 想像してにやけちゃってます(笑)
楽しい雰囲気が伝わってきます♡ ♡
同じ材料なのに 少しずつ色が違ったりするのも面白いですね!

カミカミのお茶目ないらさんに(笑)
私もいつかお会いしたいです♡(ฺ◖ฺ◡ฺ◗ฺ♡)♫
Commented by ira1027 at 2009-03-07 20:33
かこちゃん、こんばんは♪

お味噌、仕込みだけ頑張ればあとは熟成を待つだけ、
思ったよりずっと簡単です。(←エラそうに先輩カゼ・・・)
>交換会
初めての方とはドキドキですが
会えば5分でワイワイに。(*^_^*)

かこちゃんともいつかお目にかかりたいと夢見ています。
その日が来たら、
天ぷら食べていきますね。
噛まないように(爆
Commented by ぴかまま at 2009-03-08 19:29 x
お邪魔しま〜す♪
先日は仲間に入れて下さってありがとうございました!
いらさんのパンを頂戴した上にさらにPaulでバゲット買っちゃって、家に帰ってからあれれ〜消費しきれるかな?!と思いましたが、あっという間に消えました(笑)。噛み応えのあるパン、大好きです。
これからもどうぞよろしくお願いしますね♪
Commented by ira1027 at 2009-03-08 23:39
ぴかままさん こんばんは♪
こちらこそ、お付き合いいただきありがとうございました!

実はこっそり物蔭から覗いておりました(笑
わ、帰国されて名古屋にみえたんだ~と。
お味噌がご縁でホントにお目にかかれるとは(^^)
こちらこそこれからもよろしくお願いいたします。

>噛み応え
熊さん(夫)に「昔の人はこんなパン食べとったんやろな」
と言われたことが(爆
押し売りすみません~~。
Commented by rakurakurakuko at 2009-03-16 14:35
やっとお味噌交換会を記事にしたのでTBしまーす。
それにしてもホントに楽しそうなオフ会♪
とりあえず飲んだお茶で30分って言うのが、もう目の前に姿と声が浮かんでくるくらいに想像できてしまい、ひとりニヤニヤしてしまいました。
ほーんと、あらっこんなに時間が経ってた?って感じですよね!

改めまして、今年もお味噌を交換させていただきありがとうございました♪
ちょっと今鼻が利かないのでもう少し経ってから食べる予定でーす。
頂いた豆菓子、会社でおやつに頂いたのですが(はいっ何時でも好きなときにおやつの時間に出来るんです!爆)、同僚の2人もおいしい~って喜んでました。
重ねてありがとうございます~。(*^_^*)



Commented by ira1027 at 2009-03-16 22:13
楽子さん、こんばんは♪

毎年、詳しく楽しく交換会の記事、載せて下さって ありがとうございます。私はいつもやっつけ仕事でスミマセン~。

ビビりながら初めて作ったのが昨日のことのようです。
おかげさまで美味しい手前味噌のほかにもたくさんの楽しいおまけがついてきて、ずいぶんと世界が広がりました。
また来年もぜひ参加したいのでどうかよろしくお願いします。
楽子さんとも再びお目にかかれる日を夢見ております♪
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