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今年は豊作です

我が家の柿、去年は青い実のうちに殆ど落ちて超・不作でしたが、今年は大豊作。
よかったね、ラン。(うちのワンコは何より柿が好き)
昨日、第一回めの収穫をしました。
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物置の屋根に枝が被さるように実をつけているのを、トタン屋根に上って収穫するのは、毎年私の役目。
熊さんは高いところはダメなのです。
トタンが熊さんの重みに耐えられない、というのもある。
上に上がると 途方に暮れるくらいたくさんの柿、柿、柿。
車で通りかかった熊さんの従姉妹が
「屋根に上がってるのが見えたで、貰いに来た!」
素晴らしい~~(笑
あちこちお裾分けしてもまだまだ・・・
当分デザートは柿です。

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そう言えば、以前柿のドライフルーツもどきを作ったっけ、と思い出しました。
★この時の日記★に辿り着き、また作ってみました。(こんな時、ブログって便利だな~、と実感します。)
縦切りでもいいですが、横にスライスするとレンコンみたいでちょっと可愛いです(*^^*)

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干しかごに並べて干して、数日で出来上がり。
ラム酒に漬けてヨーグルトに入れたり、パンに焼き込んだり、そのままおやつにも。

でも途中「味見」と称したつまみ食いでだいぶ減ります^^;
干し芋と同じく、半生も美味しいのです。

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畑は今、ダリアが綺麗です。
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by ira1027 | 2014-10-27 22:06 | 保存食 | Trackback | Comments(6)

なごりの柴漬け、ひの菜の赤ちゃん

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晴れた日中は汗ばむような陽気でも、朝晩はだいぶ気温が下がるようになりました。
今日は冷たい雨ふりでカーディガンを羽織ってちょうどいいぐらいでした。
朝ホシノでパン生地を捏ねておくと夕方いい感じになっています。
パン焼きにとてもいい季節です。

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おばあちゃんが時期をずらして育ててくれた胡瓜がたくさん収穫できたので、晩生の茄子と茗荷を合わせて何回か柴漬けを作りました。
胡瓜も茄子ももうおしまいなので、今年の柴漬けも終了。
スーパーでは年中売っていますが、畑で取れる野菜は買わずにまた来年、という感じです。

柴漬けの作り方は★こちら★に載せています。
f0012059_19324722.jpg 夏野菜が終わったら菜っ葉の季節がやってきます。
大好きなひの菜、まだまだ小さいけれど間引きもかねてちょこっと収穫して漬けました。
ご飯に載せて胡麻を擂って食べるとシアワセ。
ひの菜のさくら漬けの作り方は★こちら★にあります。
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今日のお弁当
・炒飯(卵、葱、ベーコン)
・里芋とイカの煮物
・はんぺん
・柴漬け、胡瓜の糠漬け
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by ira1027 | 2014-10-20 20:11 | お漬物 | Trackback | Comments(6)