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今年もブルーベリーを摘みに♪ 2013

すっかりご無沙汰しております。
残暑というにはあまりに厳しい猛暑が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?

長男の結婚式、7月20日におかげさまで無事済みました。
本人たちにすべてお任せで 大丈夫?、なんて思っていましたが、
たくさんの素敵な職場の方たちやお友達に恵まれて 二人が着実に歩んでいることがよくわかり、
しみじみと幸せをかみしめた一日でした。
これからも二人で仲良く、元気に、と願っています(^-^)

f0012059_13383666.jpg去年
おととし
訪れたブルーベリー狩りに今年も行ってきました。
助っ人の熊さんの都合がつかなかったので 一人で出かけることに。

f0012059_10154265.jpg7月28日。
8時から入園できるけれど、どんどん暑くなってくるので、頑張って摘まないと・・・一人だし・・・。
黙々と 貸し出されたバケツに摘んでは貯めます。実が小さいのでなかなか捗りません。
ふと近くのおじさんを見ると、バケツを手に持たずに腰のベルトに紐で結えて、両手でササササっという感じで作業をしてます。すごい~(゜.゜)なるほど、両手が空くのでぐんと作業がしやすそう!真似しようと「ひも、ひも・・・」持ち物を探したけどない・・そうだ、髪を束ねてるゴムでもOKでは?やってみたらバッチリでした。おじさんのおかげでこの後 ずいぶんと作業効率がよくなり、約一時間で1.45㌔の収穫。
計量のところで「おお~~~頑張りましたね」と褒めて貰えました(。・・。)
ブルーベリーおじさん(勝手に命名)に感謝です。
おじさんはバケツのほかにも水筒、手ぬぐいをベルトに取りつけてさながら作業員の腰道具のようでした。



f0012059_13592986.jpg帰ってベリーさんの本を見ながら、早速ジャムにしました。
ゴミや茎を取り除いて綺麗に洗って

f0012059_1481770.jpgグラニュー糖、レモン汁を加えてアクを取りながら煮ました。ミントも忘れず入れて。
瓶に8個分 のジャムが出来上がり、 あちこちにお嫁に♥
ブルーベリージャムは 「プレゼントして喜んでもらえるジャム ベストワン」かも。
なので、8月11日にもう一度摘みに行ってきました。
2回目は1.3㌔でした^^

実は・・・
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by ira1027 | 2013-08-17 14:25 | ジャム | Trackback | Comments(4)

2013年 手前味噌覚書

今年のお味噌仕込みの覚書です。

①2013.1.20仕込み タッパーウェア大を使用
赤味噌
大豆2.5㌔ 麴2.5㌔ 塩950㌘ 種水800㌘

②2013.2.4仕込み 漬物用桶使用
赤味噌
大豆2.5㌔(煮上がり5.5㌔) 麴2.5㌔ 塩1㌔ 種水200㌘

③2013.2.11仕込み タッパーウェア中を使用
白味噌
大豆1㌔ 麴1㌔ 塩450㌘+α

④2013.3.23仕込み タッパーウェア小使用
白味噌
大豆1㌔(煮上がり2.2㌔)麴1㌔ 塩450㌘

8月12日
35度超えの猛暑続き。
放ったらかしだった味噌の様子を見ると、①のタッパーウェアの蓋が少し開いて、虫が湧いていた(ToT)
ちょっとだけど(涙
上のほうをガバッと取り除き、綺麗なところだけ四角いタッパーとジップロックに詰めて離れの冷蔵庫に移動した。漬物桶に仕込んだものは布を被せて封をしたけれど、タッパーは密封できると思って油断・・・発酵で蓋が持ち上がったらしい。
③は綺麗なたまりがだいぶ上がっている。
④も少したまりがあがっていい具合。
②が一番発酵がゆっくりな感じ、②~④は焼酎で消毒などして元の位置に戻した。

離れの冷蔵庫に、去年のがまだ沢山残っていたので、来年は仕込量をうんと減らすか休んでも良さそう。
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by ira1027 | 2013-08-12 15:19 | お味噌作り | Trackback | Comments(0)