<   2012年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧

涼しい雨の週末に

週末は 猛暑から一転して 肌寒いような雨降りでした。
畑仕事も一服・・・
暑い日はオーブンを点けてパンを焼くのも躊躇われますが、この涼しさなら大丈夫!ということで ^^

f0012059_12363478.jpg
フランスパン生地でプチパン。

丸パン、のつもりが 変な突起が(汗


f0012059_12393142.jpg
レーズン ブルーベリー クランベリー オレンジピール くるみなど どっさり入れた生地に クリームチーズを包んで。

これは クリームチーズが噴出・・・ ^^;


f0012059_12422980.jpg
不揃いですが 可愛い子たち。(親バカです)

このパンに 今 一等賞のあんずジャムを塗って戴くと めっちゃ シアワセです。

f0012059_12455558.jpg
胡瓜 茄子 茗荷が だいぶ取れるようになってきたので 柴漬けをつくりました。
作り方は このときの日記に載せています。

f0012059_1248143.jpg定番の胡瓜のキューちゃんも2キロ分。
調味料に漬ける前に 思いっきりぎゅっと絞って パリパリ 噛みごたえをよくするのがポイントです。

f0012059_1253329.jpg
作りかけては 中断していた リネンのトートバッグもやっと完成して嬉しい 雨の週末でした。
[PR]
by ira1027 | 2012-07-24 12:57 | パン | Trackback | Comments(4)

あんず ビフォーアフター

f0012059_12281027.jpg先日 JAの産直であんずを見つけました。
生食より ジャムやコンポートに加工する方が断然美味しい!・・・と言われるあんず。
出回る時期が短く、身近な果物ではないので 今まで買ったことがなかったのですが、黄色くて愛らしい形に心惹かれ2パック買物かごへ。

試しにひとつ食べてみると 甘みはなく、でも すごく酸っぱいというのでもなくてモヤッとした酸味。桃のような香りもしません。
あんずジャムを作ろうとベリーさんの本を広げて・・
なになに、あんずの種を割って 杏仁を取り出し・・・、手こずっていたら 熊さんが種を割るのを手伝ってくれました。
種を取った実と杏仁をFPにかけてグラニュー糖・レモン汁と一緒に煮ます。
仕上げにアマレット(アプリコットリキュール)を入れるとよいのですが、我が家にはなく・・・
そうだ、枇杷の種酒を入れよう!と思いつきました。
去年 ほっこりさんに教えて貰って作ったら 杏仁豆腐のようなそれはそれは素敵な香りになったので。



f0012059_12525648.jpg
出来上がったジャムを一口舐めてみて「おおお~~~」となりました。
生の実のときのぼんやりとした味とは うってかわって くっきりした甘酸っぱさ、胸がキュンとするような美味しいジャム。
果物は数々あれど、生の果実→加工後 の華麗なる変身ぶりは この子が一等賞かもしれません。


f0012059_13101943.jpg連休に植えたトマトがやっと赤くなってきて ぼつぼつ収穫しています。
自分で世話をしたトマトは格別おいしいです。
水やりの時 自家製えひめaiをせっせと混ぜてやったので
美味しいのはその効果もある!と信じています(笑

f0012059_13104577.jpg
ご近所さんに戴いたパイナップルリリー。
畑のダリアやヒマワリと一緒に生けました。
玄関が 南の島っぽい雰囲気になっています。

暑さ厳しいこの頃 お身体大切にお過ごしくださいね。
[PR]
by ira1027 | 2012-07-17 13:11 | ジャム | Trackback | Comments(12)

雨の日曜日に

f0012059_8281237.jpg 土曜日は早起きして熊さんと草刈りに行き、朝ご飯のあと オクラの支柱を立てたり 菊を刈ったり・・頑張りました。
日曜日は雨の音で目覚めて「ああ、今日は畑仕事も草取りも休みだ~、バンザ~イ」と(笑
熊さんは 雨の中ゴルフへ。口では いややなあ、と言って出かけたけど 顔が笑ってました。

お昼 おばあちゃんと 久しぶりに うどん か おそばでも食べに行こうということになり、私は絶対 にしんそば、と心に決めて 出発。
が、車の中で おばあちゃんが「ずいぶん 長いこと鰻を食べてない」(そりゃ、そうです、めっちゃ高くなったから)「うどんなら 家であんたがおいしいのを作ってくれるけど うなぎは外でしか食べられない」と強烈な鰻食べたいアピール!おばあちゃんは鰻が大好物なんです。つい、「じゃ、鰻にしよか」と折れてしまいました。
さぞかし閑古鳥だろうな、と思いきや、鰻屋さんは大繁盛でビックリ。
ドキドキしながらメニューを開けると、以前1300円だった梅丼が1700円 1500円だった 竹丼が 2000円 松丼 2500円 ひつまぶし 2350円  @@ クラクラ・・・
お財布の中身と相談して 梅丼でいいや、と思ったら 「あれ~、久しぶり!」
注文取りに来てくれたのが子どもの同級生のお母さんで思わず「竹丼にしよか、おばあちゃん、竹丼二つ下さい」と言ってしまいました(涙

ひさかたぶりの鰻 それはそれはおいしゅうございました。



f0012059_828219.jpg
久しぶりに抹茶生地に黒豆を入れたパンを作りました。
結構入れたつもりでも 食べてみるとあまり抹茶の風味がしなくてもっと ドバッと入れないといけないんだな、と思いました。

それから ドライフルーツ くるみ入りのライ麦パン。
ドライフルーツを入れてから捏ねすぎました。

今日はバッチリ!っていうパンはなかなか焼けないな~。
[PR]
by ira1027 | 2012-07-02 08:29 | パン | Trackback | Comments(14)