<   2010年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧

巻き寿司といなりずしのお弁当

f0012059_21282325.jpg
連日の猛暑で大変でしたが、今日は曇って夕方には雨がぽつぽつとあたってきました。

明日は恵みの雨が降って 人も草木も ひといきつけるといいのですけど。

私の夏バテ防止・・・梅サワーを冷水で割って、生姜ジャムを一匙、氷を浮かべて飲んでます。
梅サワーは一昨年のですが、漬かってた梅もおいしくて 自分だけのおやつに。

****************************************************************

実は、一週間くらい前から、仕事に復帰しています。

一日目は夕方目がグルグル回る感じで、もうだめだ~、と思いましたが
ちょっとずつ慣れてきました。

3か月半休んだ私に
戻っておいでと言ってくれて
時間を短くして勤務することに。
なんて優しい会社なんでしょう。
少しでも役に立てたらいいな、と思いますがどうなることやら。

焦らず ボツボツやっていこうと思います。


f0012059_21272944.jpg
今日のお弁当

・巻き寿司(かにかま、シーチキン、胡瓜、青紫蘇)
・いなりずし
・生姜甘酢漬け、紅生姜

・鰆の塩焼き
・オクラ、ミニトマト キューちゃん漬け

これは熊さんのです。

私のは巻き寿司3個といなりずし2個でしたので念のため。

[PR]
by ira1027 | 2010-07-28 22:02 | お弁当 | Trackback | Comments(16)

これはまさしく・・!

f0012059_17493076.jpg


このかたち。

まさしくパイナップルです!

南国ムード漂ってます。

パイナップルリリーは近所の方からの戴きもの。
畑の花と合わせて生けてみました。


・パイナップルリリー
・向日葵
・グラジオラス
・ノコギリソウ(白)
 f0012059_17494759.jpg

近づいて見ると・・・

ツブツブが蕾。





下からだんだん、



花びらが6枚の


こんな可愛らしい花を咲かせます。

f0012059_17501769.jpg

今日のお弁当


・塩鮭
・塩豚ソテー
・しし唐辛子の焼いたの
・椎茸と竹輪と人参の煮物
・プチトマト 梅干 しそわかめ


ひときわ厳しい暑さ、みなさまご自愛ください。
[PR]
by ira1027 | 2010-07-22 17:51 | お花 | Trackback | Comments(14)

ドライカレー弁当のなぞ

f0012059_825868.jpg
今日のお弁当

・ドライカレー
・かにかまの卵巻き
・南瓜煮物
・ポテトサラダ プチトマト

ピーマンがわんさか取れたので、
たっぷり使ってドライカレー。
仕上げに秘密の調味料を入れて、ちちんぷいぷい・・・とやると
飛び切りの美味しさです。
さ~て、秘密の調味料とは 何でしょう?

答えは 最後にあります037.gif 
f0012059_832513.jpg

雨に降りこめられた一日、また押入れをごそごそ・・
本棚からビーズモチーフの この本 を取り出して、
プーさんなど作ってみました。
モチーフの作り方もすっかり忘れていて、
殆ど一日がかりでした ^^;

f0012059_843477.jpg


雨の止み間に畑に出てみたら・・・
待ちに待った・・・
このお方が!

早速チャンプルーにして
熊さんと二人、ウマイウマイと戴きました。


<クイズの答え>

ベリーさんの生姜ジャムでした ^^
お試しください053.gif

[PR]
by ira1027 | 2010-07-15 08:26 | お弁当 | Trackback | Comments(6)

カラーの花と にんにくの醤油漬け

f0012059_138959.jpg
・カラー
・おみなえし

今日も一日中雨かと思っていたら午後から晴れ間がみえてきたので、慌てて洗濯物を外へ出しました。
でも、いつざーっと来るかわからないので油断は禁物です。

クリーム色の花びらで花の中心が黒、葉っぱは斑入りのカラーが、毎年、柿の木の下に咲きます。
花を見るたび、今年こそ咲き終わったら、お礼肥えをあげよう、植え替えよう、と話すのですが、いつも忘れてしまいます。

でも、またちゃんと咲いてくれました。


f0012059_13102766.jpg
去年、初めて作ったにんにくの醤油漬けが、とても好評なので今年も作ることにしました。

今年は、収穫が少なかったので産直で買い足しました。
ちっちゃいピーナツぐらいのがうちのにんにくです。
産直のと比べると大人と子供ぐらい違います。
f0012059_13111775.jpg
炒めものや、チャーハンの味付けに使ったり、熊さんや子供は、浸かったにんにくをそのまま食べたり。
にんにく醤油+生姜ジャム=ステキな焼肉のたれ になります。
なくなりそうになると にんにくを放り込み 醤油とみりんを継ぎ足し、継ぎ足しして ずっと使っています。
今年も活躍してくれそうです  ^^
[PR]
by ira1027 | 2010-07-12 14:00 | 保存食 | Trackback | Comments(7)

オムライス弁当とグラジオラス

f0012059_9215932.jpg今日のお弁当
・オムライス
・インゲンの豚肉巻(またです)
・茄子とピーマンを炒めたの(生姜醤油で味付け)
・紅生姜&生姜の甘酢漬(また・またです)

畑でおばあちゃんがいろいろ野菜を作ってくれているので
時期が来ると畑で取れるなあ と思うものはできるだけ買わないようにしています。
野菜売り場に並ぶオクラとかゴーヤとか見ると思わず手が伸びそうになりますが、もうしばらくしたら自家製のが食べられるので、我慢してスルー。
畑でコブシぐらいになったゴーヤに「早く大きくなって~」と念力を送っています。

今 我が家の食卓に並ぶのは茄子・胡瓜・インゲン・ピーマンなどの繰り返し。
長男のお弁当のおかずもワンパターン008.gif文句を言わないので助かりますが。
メインをせめてオムライスにしてみました。


f0012059_9221925.jpg
グラジオラス、畑でいろんなのが咲いています。
すらっと伸びた姿と鮮やかな色が夏らしい花です。
[PR]
by ira1027 | 2010-07-10 09:25 | お弁当 | Trackback | Comments(6)

何年ぶりかに ビーズ♪

f0012059_1401197.jpg
雨が何日か続いた日
押入れを整理していて見つけたのは
むかし夢中になっていた
箱いっぱいのビーズの材料。

当時の同僚Mちゃんに
「それだけあったら一生ビーズ楽しめるわ~」
と笑われたものです。^^;

その中で、手つかずのネックレスのキットがありました。
石が大きいからすぐできそう、と思って買って・・・
それから幾年月経ったことか。

f0012059_1354226.jpg
ワイヤーでビーズをどんどん繋げていく めがねどめ という技法を使うのですが
繋ぐ輪っかの部分が揃わないったら・・
老眼来てるし・・
慣れた頃に終了する めがねどめ(爆


注)写真はクリック・・・
しても大きくなりません
じっと見ないでね。
。 
f0012059_13584684.jpg
今日のお弁当

・インゲンの豚肉巻
・ピーマンと人参を炒めて卵でとじたの
・塩鯖
・蒟蒻の煮物
・昆布佃煮 紅生姜 梅干 ゆかり
[PR]
by ira1027 | 2010-07-05 14:33 | ビーズ | Trackback | Comments(14)

夏野菜のお弁当と生姜ジャム

f0012059_11182256.jpg
「楽しかった~」と
長男が社員旅行から帰ってきたので
またお弁当作りの日々です。
旅行のお土産はウニメカブ、
サバのへしこ、など・・美味しかったです001.gif

今日のお弁当

・豚の生姜焼き  
・茄子の焼いたの
・インゲン・新ジャガ・人参の煮物
・胡瓜のキューちゃん
・紅生姜&生姜甘酢漬け
・梅干

夏野菜、ここ二三日の暑さで急に元気がよくなってきた感じ。
新生姜以外はすべておばあちゃん・作のピチピチ野菜です。


f0012059_11194182.jpg久しぶりにミセスベリーのジャム・ノート の本を広げて ジャムを作りました。
左の2瓶:生姜ジャム
(新生姜300グラム分) と 

右の2瓶:南高梅のジャム
(梅500グラム分)

豚の生姜焼きの味付けには ベリーさんの生姜ジャムがとっても重宝します。
片栗粉をはたいて フライパンで焼いた豚肉に 生姜のジャム+醤油 をからめるだけ。忙しい朝に簡単でバッチリ味が決まるのは嬉しいです ^^
f0012059_11184364.jpg



畑のアガパンサスが見頃になりました。
[PR]
by ira1027 | 2010-07-02 11:47 | お弁当 | Trackback(1) | Comments(14)