<   2010年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

もうじきゴーーール  の 肉団子弁当♪

「明日弁当作ってくれる?」

夜 長男にリクエストされるも、冷蔵庫見ると寂しい・・・
今から買い物?一瞬思いましたが 寒いからムリムリ、あるもので。
冷凍庫で発見した豚ミンチで 肉団子を作りました。
長男はこの春 大学を卒業して就職します。(順調にいけば。頼むよ。)
中学から続いた子供のお弁当作り
もうじき ゴーーールです(笑

f0012059_12235313.jpg


今日のお弁当(写真は私の弁当です)

・肉団子と人参の甘酢あんかけ 茹でキャベツ
・たつくりと牛蒡 こんにゃくの煮物
・日の菜漬け

たつくりと牛蒡 こんにゃくの煮物 は おばあちゃん・作。
<作り方>
1 たつくりはフライパンでから煎り 新聞紙に広げて冷ます。
2 牛蒡をささがき、蒟蒻は細切り、それぞれ下茹でしてから ひたひたの水、醤油 みりん お砂糖少々で煮ます。
3 お鍋の片脇に牛蒡・蒟蒻を寄せて 空いた空間の煮汁の中にたつくりを入れ 
4 しばらく煮てから 鍋を返して全体を混ぜ 七味を振って 出来上がり。

おせちのたつくりも 我が家は毎年これ。
たつくりから出ただしで牛蒡や蒟蒻が おいしいですよ。

******************************

長男は もうじき会社の勤務地も決まるそうで
通えるところでも 家を出て 一人で暮らす とのこと。
そうすると おばあちゃん 熊さん 私 、の三人暮らしになります。
平均年齢 57歳(!)高齢化まっしぐらです(笑

振り返ると この子は 次男と違い 反抗期らしい時期がなかった。
すくすくまっすぐ大きくなった感があります。
野球が好きで 吉本を一緒に見てガハハと笑う。
おばあちゃんに頼まれた用事も 気軽にこなす。
下の子が東京へ行っても不思議なくらい寂しくなかったのは
長男のおかげかもしれません。
これから 熊さんと仲良くしていかないといけないですね。 おばあちゃんとも。
[PR]
by ira1027 | 2010-01-26 13:16 | お弁当 | Trackback | Comments(10)

寒い時期には♪

厳しい寒さが続いていますが
みなさん、お風邪など引いてみえませんか。
こう寒いと 冷え性のオババの私は 見た目なんぞどうでもよくなり、保温第一。
下着(下)+ババシャツ(上)+ガードル(下)+マイクロフリース(上)+スパッツ(下)
・・・と 互い違いに重ね、現金書留封筒か?と自分にツッコミつつ
のりしろの部分にカイロをペタリで やっと腰回りの装備完了。
足元は五本指ソックス+貼るカイロ(会社で 事務服のスカートのときも タイツの中の足元は密かに五本指です)
それでも足の指にしもやけができる私って・・・血の巡り 悪すぎ。
どうりで 脳みそに血が行かないはずです(爆
でも、保存食作りには この寒い時期がとってもいいんですよね。

というわけで 今年も手前味噌仕込みのはじまり、はじまり~。

f0012059_22454958.jpg麹の出来上がりに合わせて
今年もお隣に大豆を分けて貰うよう頼んでおいたら
玄関に 米の袋入りで ドッカ~ンと届けて貰いました。
大豆の選別作業から始まる 今年の味噌作り。
おばあちゃんにも手伝って貰い、夜なべ。

f0012059_22462067.jpg
今回はまず赤味噌から。
いつもの麹屋さんの
豆・麦・米のミックス麹です。

f0012059_22464824.jpg
新豆は早く柔らかくなります。
大豆 2.5キロで煮上がり5.7キロでした。
f0012059_22472634.jpg愛用のフープロが少々くたびれてきたので 
BOSCHのブレンダー買おうか ずーーと迷ってましたが
結局 買わないまま 仕込みの日を迎えて
例年通り お玉に二杯ずつFPで地道につぶす作戦で。
f0012059_1855844.jpg夜なら熊さんに手伝って貰えたのですが
日曜の夜8時は龍馬伝ですから!
これは何としても 日中に仕込みを終えなくては、、と
一人黙々と団子を丸める私。
f0012059_22474567.jpgできました。
去年大豆7キロ分仕込んで
テーマは「味噌自給率 100%」と言ってたのですが
家内が少なくなったこともあって 十分まかなえる感じです。
(余るかも)
今年は 赤・白合わせて大豆5キロ分ぐらいでいいかな、と思いますが
大豆がたくさんあるし・・考え中です。

<分量 の覚書>
・麹 2.5キロ(大豆1:麦1:米0.5)
・大豆 2.5キロ(煮上がり5.7キロ)
・塩 1キロ
・種水 200CC 

カビ防止に
パストリーゼ77(お餅が全然カビなかったので)
・鷹の爪
・表面にガーゼを敷いて酒粕を置きました。
************************************************
f0012059_224817.jpg
切干大根も 今が作りどきです。
これは千切り。
f0012059_22481915.jpg
これは短冊切り。
油揚げや山菜と炊くと美味しいです。
f0012059_224831100.jpg
丸ごと一本の大根も 一か月干すとこうなります。
この「ほしなだいこん」を小口切りにして、酒粕も入れたお味噌汁=「ほしなのおし」は
我が家の冬の定番。
あったまるんです001.gif
[PR]
by ira1027 | 2010-01-17 22:52 | お味噌作り | Trackback | Comments(10)

成人の日に

今日は 次男の成人式でした。

金曜日の夜に東京から帰省してきて
寒気がする、と言うので 熱を計ると 38度4分。
ヒェ~~、このタイミングで 新型インフル ?(*_*; 
気を揉みましたが さいわい翌日には少し熱が下がり 
病院へ行ったらインフルエンザではない、と言われ よかった~と胸を撫で下ろしました。
f0012059_23564135.jpg
男の子はスーツを着るだけなので用意も簡単です。
朝、集合場所の友達のお家に送っていくと 
その子のお母さんが
「まだ寝とるんやに、起こしてやって!」(笑

お昼に次男から「このまま 中学校の同窓会に出るので帰りは夜になります」とメールが来て
熱も出てないみたいでよかった、とひと安心。
熊さんはゴルフの練習、
おばあちゃんは老人会の新年会 
上の息子は昼寝・・・珍しく静かな昼下がり
圧力鍋で小豆を炊いて トースターでお餅を焼いて ひとり鏡開き をしました。


次男は 赤ちゃんの頃は すごくよく寝るいい子で
夜10時に寝て 朝6時ぐっすり、という日もあって
とても楽でした。
でも、動き出したらちっともジッとしていなくて
出先で迷子になったこともたびたび。
二歳にならないうちから 兄の真似をして自転車に乗ったり。
やんちゃ坊主に成長し
一年に一番活躍するのが 運動会でした。

中学になり 3年のときはいろいろあって
毎日のように学校から電話がかかった時期も。
でも、大きくなった子供には 
親がしてやれることはそんなになくて
見守るだけでした。

曲がりくねった道を通って
今は 自分自身の思う道を歩いています。


f0012059_23562488.jpg
仲良しの友達
よく家まで遊びに来てくれた彼女
高校の三年間 担任だった 心のひろ~い先生
みなさんのおかげで
今の彼があります。

カンパーニュもどきを焼きました。
(はるゆたか 全粒粉 ホシノ酵母使用)
無花果 レーズン クランベリー くるみ入り。
去年 合羽橋で次男が買って送ってくれた発酵かご
久しぶりに 使いました。
[PR]
by ira1027 | 2010-01-11 23:57 | 家族 | Trackback | Comments(22)

本年もよろしくお願いいたします

f0012059_21324896.jpg

いつもお世話になっているみなさまへ

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
あなたにとって 幸せいっぱいの一年でありますように。
f0012059_2136096.jpg

何もかもやっつけ仕事でした。
久しぶりに重詰めにしたおせち。
夜になってから 重箱を探し、ネットで「おせち 重詰め」と検索(爆
詰め終わって ヨレヨレになってから 
ブロ友さんのとこ 覗けばよかった~~~と。

f0012059_21372234.jpg
今日は熊さんのお友達がたくさん来てくれました。
みんな若い人ばかり。
ワイワイ、すっごく楽しそうで
傍でいる私もニッコリと。 
パンを焼いて 押し売り お土産にしました。
f0012059_21375692.jpg
[PR]
by ira1027 | 2010-01-03 21:38 | お花 | Trackback | Comments(26)