「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:季節の行事( 2 )

あけましておめでとうございます

f0012059_20433682.jpg
あけましておめでとうございます(*^-^*)
皆様もよいお年をお迎えの事と思います。

こちらは元旦から雪景色になりました。
寒いけれど 子供たちが帰省し、楽しく賑やかなお正月でした。
普段は三人でコソコソっと食べてるのだけど、お正月は最高で義妹達も加わり9人集合!
一体どんだけご飯炊いたらええの???って(-公-)
朝、昼、晩・・・食べることばかりやっていたような感じで(笑
みんながそれぞれの場所で元気で頑張っている様子がわかり、何よりでした。

f0012059_2024794.jpg
3日には、毎年恒例 熊さんの若いお友達が来てくれました。
「結婚決まりました!」宣言も飛び出し 大いに盛り上がりました。

この可愛い花苗の入った籠とか いろいろお土産を頂いたので・・・

f0012059_20224286.jpg
初焼のレーズンパンとフォカッチャを押し売りしました。
若い人とのお喋り、楽しかったです。

明日からまた仕事・・・頑張ります。

*************

のんびり更新の気ままな日記にお付き合いくださり、ありがとうございます。
今年ものんびりマイペースでぼちぼち行きたいと思っておりますので、どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by ira1027 | 2015-01-04 20:51 | 季節の行事 | Trackback | Comments(4)

今年のお餅の覚書き

暮れに餅つきをしました。
一昨年に買った餅つき機(1升搗きのもちっこ)使って。
みんなで楽しくワイワイ石臼で餅つきをした年もあったけど、なにせ準備と片付けが大変です。
なので、去年に引き続き、機械で。必要なのはお仏壇に3飾り、神棚に1飾り(=丸餅を8個)と正月に食べる分ののし餅。プラス、搗き立てを甥っ子たちも食べにくる、というので、1升×2回搗きました。
f0012059_8594744.jpgもちとり粉を使わずに、丸餅はラップを敷いた湯呑茶碗や汁椀などにちぎった餅を投入。
のし餅はホームセンターで買った袋に直接入れてめん棒で平らに。
去年 偶然見つけたそらまめさんという方の方法を真似っこしたら とてもよかったので今回も同じやり方でやりました。
そらまめさんの記事はこちらです。
前回はどの湯呑茶碗で作ったか忘れてしまい、事前に何度かご飯を使ってシュミレーションしました^^;
粉を使わないので後片付けがすごく楽です。お鏡さんを3が日過ぎて下した時に 以前は乾燥してカチコチで切るのに苦労したけれど、ラップで包んであると断然切りやすい。実家の母にも教えたら、早速採用されたようで「あれはよかったわ~」と言ってました。
搗き立てのお餅は、大根おろしのお餅、きな粉、あんこ、それからほうれん草の浸し餅(一番人気)にして食べました。

f0012059_1953738.jpgいつもきな粉が余るんですが、今年それできな粉棒(←)を作ってみました。きな粉とはちみつだけでできるげんこつ飴みたいな素朴な味。私は胡麻も入れました。レシピはこちら
おせちを作ったり掃除をしながらエネルギー補給に(?)つまむのにちょうどよく、好評でした。
今日、半袋余っていたきな粉でもう一度作りました^^
[PR]
by ira1027 | 2014-01-08 20:25 | 季節の行事 | Trackback | Comments(10)