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カテゴリ:発酵( 2 )

冷え込む夜は甘酒を♪

この頃の寒さは格別厳しいような気がしますが 皆さまの所はいかがでしょうか。

暖房で快適な職場から 夕方帰宅すると、すきま風だらけの我が家はとりわけ寒く冷蔵庫のようです。
日本家屋は隙間だらけで足元から底冷えします。
(なにせ 正月休み 家で過ごしたら 足の指が霜焼けになりましたから・・・)
年を取ったら 二重サッシ、床暖房にしたいな~というのは夢のまた夢です。


f0012059_12592449.jpgこんな寒い夜は温かな飲み物があるとほっこりします。

先日 お味噌仕込みの時に麹を少し余分に買って、甘酒を作りました。
おかゆを炊き 麹と混ぜて 60℃で10時間保温します。
去年も書きましたが ヨーグルティアを使うと面倒な温度管理がスイッチをポチッとするだけなのですご~く楽!
生姜を擂って 酒粕も入れると ホントあったまります。

納豆も最近は殆どヨーグルティアで作ってます。


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こんなにいっぱい食べられへんぞ~  by熊さん

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チョコのデコレーション、やっぱり難しいです(-"-)
一足早く三連休に作って 実家の父と 甥っ子にプレゼントしました。
明日 お世話になっている近所の方にも持っていきます。
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by ira1027 | 2013-02-13 13:00 | 発酵 | Trackback | Comments(6)

おかげさまで

体調もずいぶんよくなりました。

元気になったので こんなものを作りました。↓f0012059_234457.jpg
白い液体に小さい泡がポツンと。
作り方は砂糖: 25g  イースト: 2g  ヨーグルト: 25g  納豆: 1粒  水:450ml
をよく混ぜて 35℃で1週間発酵

なんでしょう?

答えは


えひめAI-2(えひめあいに)  です。愛媛県産業技術研究所で開発された環境浄化複. 合微生物
消臭、油汚れやぬめり取り、堆肥化促進などに効果があるといわれます。
 ★作り方や使い方はこちらこちらに詳しく出ています。


我が家は 生ごみをコンポストで処理していまして、 気温が高くなってくると臭いが悩みの種・・・
で、以前メープルままさんが日記で紹介されてたを思い出し もう一度教えていただきました。
イーストはないのでパネトーネマザーを4倍量使いました。
35度発酵がネックのようですが 我が家はヨーグルティアという つよ~い味方に活躍して貰いました。
1週間とありますが 二日経つともう甘酒のようなパンのようないい匂い。たぶん完成・・・だと思う。

スプレーボトルに詰め替えて台所 風呂場 コンポスト・・・いろんなところに シュッシュッとしています。


f0012059_235352.jpg材料は食べられる物ばかりで安心。
土壌改良にもいいそうなので たくさん作れるようになったら 花や野菜作りに役立てられたら嬉しいな。
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by ira1027 | 2012-05-27 22:32 | 発酵 | Trackback | Comments(8)