家事も仕事もぼちぼちと
2018-06-10T22:03:55+09:00
ira1027
パンを焼いたり 本を読んだり のんびりぼちぼち 丁寧な暮らし
Excite Blog
アナベルが咲きました
http://iraflower.exblog.jp/29844664/
2018-06-10T21:13:00+09:00
2018-06-10T22:03:55+09:00
2018-06-10T22:03:55+09:00
ira1027
お花
普段は熊さん(夫)とおばあちゃんと3人で地味な食卓ですけど、子供の帰省中、頭の中はご飯拵えの事ばかり。
大急ぎで帰って、買い物して、手巻き寿司 ヒレカツ 煮込みハンバーグ...忙しかった。
彼が東京に戻ったら、今は気が抜けて忘れ物をしたような心地です。寂しいって今まで殆ど思わなかったのに、年を重ねたせいでしょうか。
アナベルが見頃になりました。
数年前小さい苗を買ったのが成長して毎年咲いてくれます。
最初緑色だった花がだんだん白色に。
畑に出て草を取ったりしていると紛れます。
紫陽花(アナベル 墨田の花火 城ヶ崎)
菖蒲 ノコギリソウ(ヤロウ)
スーパーに南高梅が安く出ていたので買ってきました。
L2キロ、M3キロ。1キロ398円。
もう一日追熟させて明日水に浸けようと思います。
]]>
薄端に芍薬を
http://iraflower.exblog.jp/29770841/
2018-05-06T23:08:00+09:00
2018-05-07T21:56:03+09:00
2018-05-06T23:42:28+09:00
ira1027
お花
友達とランチ。花や野菜の苗を買いに行ったり、冬物を片付けたり。
今日はセイヨウオダマキの種を蒔いて、トマトの苗を植えました。
畑の芍薬が見頃に。
先日実家の母から貰った薄端に生けました。
剣山でなく又木を使って生けるのが本当なのですが、私には難しく...
小さめの剣山を中に入れています。
これも畑の花で
紫蘭 イキシア ガイラルディア サポナリア
リスドゥルとホシノ酵母でコーンパン
一次発酵後 ベタベタの生地で成形に悪戦苦闘。
(コーンから水分が出たようです)
何とか丸めてマフィン型に押し込んで焼きました。
焼き上がりはフワフワで美味しく 結果オーライということで(^^;
]]>
いちごジャム
http://iraflower.exblog.jp/29723614/
2018-04-15T23:00:00+09:00
2018-04-15T23:40:13+09:00
2018-04-15T23:32:58+09:00
ira1027
ジャム
おかげさまで元気にボチボチやっています。
ジャム用いちごを買いました。
一箱1㎏入りで400円!
2箱買って800円❗
お得感にウキウキしながら帰宅。
いくらと思う?安いやろ?結構美味しいで。
おばあちゃんにひとしきり自慢、二人でつまみ食い。
その後ヘタを取って、甜菜糖とレモン汁を入れてグツグツ...
20分ぐらいでアクが出なくなり透明な深い赤色に。
家中いちごの甘い良い香りでいっぱい。
たくさん出来ました。
いちごのジャム、可愛くて甘酸っぱくてキュンとします。
去年も同じようなことしてました。でも今年の方が安かった(笑
]]>
ここから始まる梅仕事
http://iraflower.exblog.jp/27886759/
2017-06-11T21:11:00+09:00
2017-06-11T23:34:33+09:00
2017-06-11T23:23:58+09:00
ira1027
梅仕事
今日は入梅。
今年も畑の梅がたくさん実を付けました。
去年初挑戦した梅干し
塩だけでなく砂糖、酢を加えたもの 3㌔
塩を控えてその分焼酎を入れたもの(袋漬け) 1㌔
どちらもいい感じに出来上がり、梅酢もお漬物などに重宝しました。
今年も漬けるぞ!
...と言うわけで、収穫することに。
本日は助っ人なし。
脚立に登って手の届く範囲の梅をちぎって籠に入れる。下りて脚立をずるずると移動して、また登ってちぎる、の繰り返し。見上げてばかりでだんだん首が痛くなるし、脚立がグラッとなって転落しそうになるし、...寄る年波を実感しました。
梅ばかりちぎるのに飽きて、途中でびわの木へくら替え。
びわの実も今年はたくさん生っていました。
木の上で食べたら美味しかった~。(おサルのようですね)
コンポートにしたいです。白ワイン買ってこなくては。
頑張りました。
この山のような梅、何㌔ぐらいあるんだろう?
2、3日追熟させます。
]]>
らっきょう漬けました
http://iraflower.exblog.jp/27867465/
2017-06-04T22:58:00+09:00
2017-06-04T23:47:41+09:00
2017-06-04T23:40:24+09:00
ira1027
保存食
瓶に小分けしてちょっとずつ消費していたのが、去年ついに無くなりました。うちで漬けておくとおいしくて重宝でした。
土つきらっきょう買って漬けなくては、と思っているうちに去年は時期を逸してしまい...なので今年はJAの産直に予約。
土曜日に連絡あったので取りに行き、早速漬けました。
らっきょう2㌔分。
一晩塩漬けしてザルにあげ、水気を拭いて甘酢に漬けます。
これでまた5年ぐらいあるでしょう。
...5年後いろんな事が変わっているんだろうな...
ってちょっと思いました。
畑の花で。
このところ晴れて風の強い日が続いて
畑はお湿りが欲しいところ。
雨が欲しいよ~、
特に紫陽花の声が聞こえるようです。
墨田の花火 アナベル ワットソニア ガイラルデイア ツリガネソウ
]]>
咲いた咲いた②
http://iraflower.exblog.jp/27767022/
2017-04-29T22:19:00+09:00
2017-04-29T23:26:05+09:00
2017-04-29T23:22:21+09:00
ira1027
お花
ネモフィラ
水のやり過ぎ?で徒長気味...途中気を揉んだけれど、可愛い水色の花が今、満開になりました。
ダメもとで切り花にして台所の出窓に置いたら、意外に水揚げよくとても長持ちしています。
挿し木で増やしたオステオスペルマム
忘れな草と。
ローダンセマム
ホームセンターで見切り品、ヒョロヒョロだった子。
こんなに大きくなってくれて、おかーさんは嬉しいよ。
西洋オダマキ
見れば見るほど精巧なつくりもののよう。(もちろん作れないけど)
自然ってすごいな、って思います。
いろんな花を考えなしに植えて、無秩序に咲いている花壇。
それでも私は嬉しくて毎日眺めています。
]]>
やっと週末
http://iraflower.exblog.jp/27745819/
2017-04-21T22:22:00+09:00
2017-04-21T23:06:32+09:00
2017-04-21T23:01:49+09:00
ira1027
お弁当
その人に何でも聞いてずっと教えて貰っていたけど、今度は聞かれる立場になって悪戦苦闘の日々です。
上司に当たる人に教えるのって難しい...
「そんなにパートの私に聞かんといて~!」と叫びたくなることも;
何とか一週間終わりました。
●昨日のお弁当
ぶりの付け焼
筍と竹輪の煮物
切り干しとわらびと油揚げの煮物
昆布佃煮
先月奈良に旅行に行き、奈良漬を土産に買ってきたのですが、ブリはその奈良漬の残り粕に漬けたもの。西京焼のような風味になり、お弁当にいいです。
木の芽時もあいまって体調の揺れでしんどい朝もありましたが
ご飯が美味しく食べられるから大丈夫。
●今週の花
丹頂アリウム
LAリリー
ヒペリカム
スターチス
レザーファン
]]>
咲いた咲いた
http://iraflower.exblog.jp/27731328/
2017-04-16T19:37:00+09:00
2017-04-16T21:57:39+09:00
2017-04-16T21:22:28+09:00
ira1027
お花
モモとの散歩の道すがら
通るのがこの頃の楽しみ。
近所の枝下桜
ついに満開になりました。
名所には出掛けなかったけれど、
私のお花見はここで大満足。
うちの花壇にも春が。
今年は寒さが厳しかったせいか、チューリップの開花が遅めでした。奥のピンクは初桜、背が小さいのは原種チューリップ、手前のユリ咲きはバレリーナという品種だったかな(うろ覚え)
アネモネも開花、西洋おだ巻きはもうちょっと。
去年浜名湖ガーデンパークで一面のネモフィラを見て憧れて...
種蒔きして育てたけれど、ワサワサ葉っぱや茎が生い茂り、花少なめ。徒長気味。なんか違う。なんでこうなるの?
花を育てるのも難しいものですね。
]]>
わらび祭り
http://iraflower.exblog.jp/27728725/
2017-04-15T22:14:00+09:00
2017-04-15T22:37:58+09:00
2017-04-15T22:35:19+09:00
ira1027
未分類
秘密のわらびポイントがあるんですが、今年初めて行ったら、このところの暖かさとお湿りですごいことになっていました。
もうそこらじゅうわらびだらけ、わらび祭り!
ウグイスやキジの鳴き声を聞きながら、夢中で取りました。
おばあちゃんと、こんなたくさんは初めてやなあ、と話しました。
我が家は小さなわらびの出荷場のよう。
大きさで分けて、一掴みずつ束にして
あく抜きは重曹入れて
熱湯掛けると
綺麗な緑色に。
切り干し大根や筍と炊くと美味しいです。
お裾分けもして、余った分は冷凍します。
明日は実家に筍掘りに行ってきます。
]]>
千円のお楽しみ
http://iraflower.exblog.jp/27656130/
2017-03-20T17:16:00+09:00
2017-03-20T23:40:47+09:00
2017-03-20T23:35:22+09:00
ira1027
ジャム
イカンイカン、こんなにいいお天気なのに。
埃だらけの窓拭き、セーターなど毛糸のものを洗濯、畑で冬野菜の片付けなどしました。
思い付いて、近くのいちご園に行き、ジャム用いちごを買いました。ちっちゃいの 細長いの いろいろ。ひとつ摘まむと味は良いです。
250円×4パック。1.2㌔ぐらい。
洗ってヘタを取り、グラニュー糖 リンゴ果汁 レモン果汁をまぶしてモモの散歩へ。
帰ってからグツグツ...あくをとりつつ煮ること20分ぐらい。
できました。
キュンと甘酸っぱいいちごジャムは、透明で深い赤 台所はいい香りでいっぱい。千円で瓶に5個分できて、幸せ~な午後でした。
]]>
散歩デビュー&バレンタイン
http://iraflower.exblog.jp/27529114/
2017-02-11T12:39:00+09:00
2017-02-11T14:45:45+09:00
2017-02-11T13:32:23+09:00
ira1027
お菓子
さあ、行こ!と飼い主が張り切ったものの...モモは初めて付けたリードが気になって気になって仕方ない様子。振り向いてリードを噛む、その場に座り込む...10㍍ぐらい進むと「もう帰ろう、帰ろう~」と踵を返す。仕方なく庭をウロウロして終わり。
この子、散歩行けるんやろか?と不安になった初日。
でもね
すぐ慣れました( *´艸)
タッタカタッタカ歩いて行きます。
色んな出会いで日々経験値を高めております。
バレンタイン 今年はもう買ってこようかな、と思っていましたが...
作るのも楽しいし、と思い直して冨澤商店で材料を注文。
毎年こればっかり、のトリュフボールです。
ガナッシュはホワイトチョコと生クリームに苺ピュレや抹茶、スイートチョコと生クリームにラム酒などを混ぜて作りました。
ガナッシュを詰めて
固まったらチョコで蓋をして
ハートチョコやピールで飾り付け。
年に一度なので、コルネ(絞り袋)の作り方や絞り方もすっかり忘れています。調べ直しの中で、絞ってる間に固まってきたらコルネごとレンジでチンすればいい、と知り、目からウロコ。(今さらですが)
悪戦苦闘してやっと慣れた頃に終了、でした。
]]>
またまた雪
http://iraflower.exblog.jp/27478688/
2017-01-25T12:34:00+09:00
2017-01-27T08:29:58+09:00
2017-01-25T20:14:54+09:00
ira1027
お弁当
スキー場みたいで眺めは綺麗なんですが、出勤が大変。
今朝はガリガリに凍っていたので駅まで熊さんに送ってもらいました。
●今日のお弁当
豚肉の青紫蘇巻き 鰯煮付け きんぴらごぼう 茹でブロッコリー こうじ漬け 玄米ご飯
週末に畑の雪を少しよけて、葱、小蕪やブロッコリーを収穫、囲ってあった里芋や牛蒡など出しました。ホッとしたのも束の間、再び野菜は雪の中...(×_×;)
野菜のストックがちょっと心細くなってきました。
普段当たり前のように食べている野菜のありがたみが身に染みます。
]]>
ニューフェース
http://iraflower.exblog.jp/27464168/
2017-01-20T12:56:00+09:00
2017-01-21T09:14:40+09:00
2017-01-20T21:16:49+09:00
ira1027
モモ
*******************************************
去年の秋の終わり頃
「ピンポーン」
玄関を開けると、ランも鉄もお世話になった柴犬のブリーダーのおじさんでした。
「三匹産まれたで見においで。一匹は白柴やで」
去年3月にランが16歳で亡くなってから、なんだか忘れ物をしたような気持ちでした。
熊さんと二人で見に行くと、茶色二匹と白いの一匹、ちいちゃいのがコロコロ走り回る、尻尾振って「遊んで遊んで~」と寄ってくる...見てしまったらもうダメです。「あの白いの飼お」「うん」即ノックアウト。
というわけで
我が家のニューフェース、白柴のモモです。
昼間は熊さん手作りの広ーいケージ(屋根付き、屋外)に居て、新聞屋さん、ヤクルトさん、...色んな人が寄って遊んでくれます。
気づけば熊さんとの会話もモモの事ばかり。
さて、モモは生まれて初めての雪にビックリ。最初はビビっていましたが、慣れたら興味津々でクンクンしたりかじったり。
雪の中へ飛び込んで行ったものの
あまりの深さに驚いて引き返す、の図でした。
]]>
私も頑張る
http://iraflower.exblog.jp/27293891/
2016-12-12T22:46:00+09:00
2016-12-12T23:29:11+09:00
2016-12-12T23:28:10+09:00
ira1027
お花
夕食は美味しいお刺身と煮物、お漬物...お腹も心も満たされて。
今朝は早くに台所から良い匂いがするなあ、と思いながら布団でうとうと。(55歳にもなって)(◞‸◟;).....目覚めたら7時でした。
勤めに行く姪(母にとって孫娘)のお弁当はすでに完成。
水筒と一緒に別棟の姪のところへ届けるところでした。
「この年になってもこうして健康で家の事をさせてもらえるんやでありがたいと思う」と。
跡取りだった私の姉が亡くなってから十数年、ずっと家事全般を担ってきた母の言葉に、私も、頑張らな、...愚痴言わんと、って思いました。
木賊(とくさ) 菖蒲の実 水仙 小菊 椿の葉
]]>
麹漬けと柚子マーマレード
http://iraflower.exblog.jp/26946200/
2016-11-18T08:17:00+09:00
2016-11-19T23:02:44+09:00
2016-11-18T19:22:33+09:00
ira1027
保存食
ウインターコスモスの季節になると、
我が家では「麹漬け」作りが始まります。
夏の間いっぱい取れる胡瓜や茄子を麹漬け用にどんどん糠漬けにしておきます。塩分20%くらいの塩からーい糠床。
後で塩抜きするのでいいのです。でないと暑い夏は越えられません。
11月になったら漬けた茄子や胡瓜を出して干し、乾いたら保存します。(干しているところ)
麹漬けの作り方は...
●麹 750㌘ 醤油 2カップ 砂糖 100㌘
麹をほぐして、炊飯ジャーに入れます。そこへ醤油と砂糖を煮立てて注ぎ入れ、保温3~4時間。
●塩漬けの茄子・胡瓜 生姜
麹漬けに使う分だけ胡瓜や茄子を水に浸け、塩抜きします。
途中細かく刻んで、また何回か水を替えます。噛んでみてほんのり塩味が残るぐらいになったら茹でて冷まし、ギュッと絞っておく。生姜は千切り。
麹と具を合わせ、一週間ぐらい寝かせます。
最初はよそよそしい感じの麹と具↓ですが
時間が経つと仲良く馴染んでしっとりツヤツヤ。↓
茄子や胡瓜にも味が染み込み、いい感じ。
ご飯にのせると箸が進む、進む...(^-^;
熊さんのお友だちはクラッカーに載せてお酒のアテにしてました。
麹漬けをお裾分けしたらお礼に柚子を戴いたので、柚子マーマレードを作りました。
柚子皮620㌘ りんご果汁100cc 柚子果汁160cc グラニュー糖510㌘
いつもお世話になっているミセス・ベリーさんのレシピで。
今週は、夜なべに胡瓜や茄子、柚子皮...刻んでばかりの一週間でした
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/