夏からずっとお世話になった
糠漬けももうじき一服。 漬けものなしでは寂しいので 自家製福神漬を作りました。 石原洋子さんのこの本のレシピで。 季節の保存食―いちごジャムから梅干し・みそまで 刻んで塩押しをしておいた野菜をギュッと絞ってから 煮立てた調味液を回しかけ・・・ざるに上げて、もう一度調味液だけ煮立て 漬け込む。 作り方は胡瓜のキューちゃんに似ています。 レシピには3日ぐらいで食べられます、とありましたが せっかちなので、翌日から食べてます(爆) シャキシャキした歯ごたえとあっさりした味、 売ってる福神漬とはちょっと違いますけど みんなが「ウマいやん~」(*^_^*) 胡瓜やナス、生姜、青紫蘇の実はおばあちゃん・作。 他のレンコンや大根・人参も生まれのわかったものばかり。 安心して食べられるのが一番です。 好評だったので、また作ろうと、今、畑でたくさん実を付けてる穂紫蘇を塩漬けにしました。(写真奥) みんなで福神漬けをパリポリやってる食卓で 子供が 「福神漬けって ルーツは紀伊国屋文左右衛門やったよな~。 たしか、川上から流れてきた野菜くずを利用して作ったって」 @@ええっ!そうなん?知らなんだ~。と一同ビックリ。 明日、会社でみんなに言おうっと。 でも、一応調べてみると・・・ なんとガセでした。(-_-;) 紀伊国屋さんじゃなく、某老舗のご主人が考案されたそうです。 川上から流れてきた野菜クズうんぬんって もしかして、「がばいばあちゃん」 と混じってるんじゃあ? ああ、知ったかぶりして言わなくてよかった~(爆)
by ira1027
| 2008-09-22 18:01
|
ライフログ
お気に入りブログ
エキサイトブログ向上委員会
Naomi Kageya... T's Note はむ便り 通り過ぎる風 一日一膳 ばーさんがじーさんに作る食卓 「美味しい!」が好き 月桂樹~Laurus-n... gu-tara-cafeへの道 -- きなりのエプロン-- テルテル親子の珍ライフ!? 楽子の小さなことが楽しい毎日 草花のーと 今日のかぎ針編み おべんとう日記vol.2 サクラハナビハウス いつか晴れた日に メープルままの郵便箱 ひぐま家の生活 知りたがりやの食べたがりや レイコさんの鹿児島スケッチ ほっこリ日記 一茎草花 本当に幸せなの? おうち時間 ** mana's K... harico couture 元気ばばの青春日記 気持... うちのコボ(酵母)ちゃん OURHOME 世話要らずの庭 Aula My Sweet Diary おひとりさまの食卓plus わざわざのパン+ おいしい風景 糀 料 理 研 究 室 ... 丹後半島 のんびり気まま暮らし 亜麻仁 ベジタリアンミットゥンと... アトリエ ののか 今日も ぱんまつり 花・tuzuri 緑のチョーカー たのしい・レトロ・かわい... さとごころ 日々の宝物 日々のことなど。 元気ばばの青春日記 気持... ミットゥンのFood i... 管理人より
記事の無断転用禁止。不適切と思われるコメント・トラックバックは削除いたします happy kitchen たのしいね! ★いつか虹の橋のたもとで★ あまおうの<ゆらゆら>ブログ ふくろうりぼんの「私の時間」 トレモロの響きにのせて hana*beeのday by day ミセス・ベリーのブログ ~いらの本棚~ 以前の記事
カテゴリ
パン お味噌作り ジャム お弁当 保存食 お花 お菓子 本 家族 ひとりごと 心のこと うつのこと 料理 買ったもの 戴いたもの 発酵 お出かけ 針仕事 畑仕事 季節の行事 ビーズ お漬物 旬のもの 出来事 栗 モモ 梅仕事 タグ
お弁当(57)
パン(55) お花(46) ジャム(37) 保存食(35) 本(19) 家族(19) 旬のもの(19) お菓子(18) お味噌作り(18) お出かけ(16) うつ(11) 考えたこと(10) 畑仕事(6) 梅仕事(6) ヨーグルティア(5) お漬けもの(4) 買ったもの(4) ワンコ(3) 発酵(3) 検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||