6年前に初めて作ったらっきょうの甘酢漬け。
瓶に小分けしてちょっとずつ消費していたのが、去年ついに無くなりました。うちで漬けておくとおいしくて重宝でした。
土つきらっきょう買って漬けなくては、と思っているうちに去年は時期を逸してしまい...なので今年はJAの産直に予約。
土曜日に連絡あったので取りに行き、早速漬けました。
らっきょう2㌔分。
一晩塩漬けしてザルにあげ、水気を拭いて甘酢に漬けます。
これでまた5年ぐらいあるでしょう。
...5年後いろんな事が変わっているんだろうな...
ってちょっと思いました。
畑の花で。
このところ晴れて風の強い日が続いて
畑はお湿りが欲しいところ。
雨が欲しいよ~、
特に紫陽花の声が聞こえるようです。
墨田の花火 アナベル ワットソニア ガイラルデイア ツリガネソウ