<< ここから始まる梅仕事 咲いた咲いた② >>

らっきょう漬けました

6年前に初めて作ったらっきょうの甘酢漬け。
瓶に小分けしてちょっとずつ消費していたのが、去年ついに無くなりました。うちで漬けておくとおいしくて重宝でした。
土つきらっきょう買って漬けなくては、と思っているうちに去年は時期を逸してしまい...なので今年はJAの産直に予約。
土曜日に連絡あったので取りに行き、早速漬けました。
f0012059_22592846.jpg

らっきょう2㌔分。
一晩塩漬けしてザルにあげ、水気を拭いて甘酢に漬けます。
これでまた5年ぐらいあるでしょう。
...5年後いろんな事が変わっているんだろうな...
ってちょっと思いました。

f0012059_23014311.jpg

畑の花で。

このところ晴れて風の強い日が続いて
畑はお湿りが欲しいところ。
雨が欲しいよ~、
特に紫陽花の声が聞こえるようです。

墨田の花火 アナベル ワットソニア ガイラルデイア ツリガネソウ

[PR]
by ira1027 | 2017-06-04 22:58 | 保存食 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://iraflower.exblog.jp/tb/27867465
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by m-masako77 at 2017-06-05 05:28
大きなラッキョウでいいですね。
私はラッキョウを自分で作って食べています。
たくさん作ります。美味しくないのかみんなに上げると言いますがいらないと言います。
私は毎日食べています。昨年のが大瓶で2瓶残っています。
誰かさんにラッキョウや冬瓜は乳がん予防にいいらしいと聞きました。
Commented by ira1027 at 2017-06-05 23:10
m-masako77さん、こんばんは♪
ご訪問&コメントありがとうございます。

らっきょう、毎日食べてみえるんですね。
ご自分の畑で作られたらっきょうを漬けるって一番良いですね。

私は若い頃らっきょうが苦手でした。
でも年を重ねて、ある日突然美味しさがわかり...自分で漬けるようになりました。
名前
URL
削除用パスワード
<< ここから始まる梅仕事 咲いた咲いた② >>