<< 初めての梅干し・その後 初めての梅干し >>

今日のお弁当はちらしずし

スーパーの宅配にお世話になっています。
朝10時までにネットで注文すると、その日の午後には配達してくれるので、朝通勤の電車の中で頼むこともしばしば。
仕事からまっすぐ帰宅してロッカーを開けると食材が届いているのは有難いです。
その宅配スーパーに時々「鮮魚朝市」というコーナーがあり、朝仕入れた魚を売っています。新鮮でお安くてなかなか良いのです。
昨日は生の穴子が売っていたので購入♪
夜、明日の下拵え、と思い、そうそう、穴子があるわ、と取り出したものの、穴子ってどう料理するんやったっけ?(←たぶん初めて)と検索から始まる・・(^^;

・熱湯を掛けて氷水に取ってから、身の皮目のヌメヌメを包丁の背でこそげ取る
・頭や骨は水を注いで火にかけ、アクを取りながら沸かしてだしを取る
・だしに醤油・みりん・砂糖を加えて煮汁を作り、下処理した身を入れて煮る、
という手順で、煮穴子完成しました (*^^)v

朝、冷蔵庫から昨夜の煮穴子を取り出そうと、パイレックスの容器に菜箸を入れたら・・・
煮汁も穴子もぜーんぶ、容器の形のままペロンとはがれてきてビックリ。すごい煮こごり状態!(゚д゚)!コラーゲンたっぷりなんですね~。
ビタミンAが多く、低カロリー高たんぱくで穴子は美容と健康によい魚だそうです。

f0012059_12192900.jpg
今日のお弁当
·ちらし寿司
(煮穴子 玉子焼 モロッコいんげん かにかまぼこ)
·竹輪と人参の煮物
·コロッケ

熊さんは「今日の弁当はめちゃ旨かった~」と。
おばあちゃんにも好評でした◎



f0012059_12335289.jpg
アガパンサス
水色の花火のような形の花
すらっとした葉
暑さをしばし忘れさせてくれるような

この季節に一度は生けたい花です。



[PR]
by ira1027 | 2016-07-06 20:40 | お弁当 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://iraflower.exblog.jp/tb/25417940
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by juju3291a at 2016-07-07 06:43
アガパンサスがこのように美しくいけられています
ちょっとびっくり 素晴らしい 
アガパンサス庭に咲いている姿しか見たことがないから
感動

元気ばば
Commented by ira1027 at 2016-07-07 22:48
元気ばばさん、こんばんは♪

自己流の生け花にお褒めの言葉嬉しいです。
ありがとうございます(^-^*
Commented by yasukon20 at 2016-07-15 11:59
アガパンサスが涼しげで綺麗です。

熊さんの一言 また元気が出ますね♪ 
おばあちゃんにも好評で・・。食べてみたいです、大好きなのでちらし寿司。
Commented by ira1027 at 2016-07-17 12:55
yasukonさん、こんにちは♪

今日は蒸し暑い曇り空...そちらはいかがですか?
⚪⚪太郎を使用、手抜きちらし寿司です~。穴子のおかげでご馳走っぽくなりました( *´艸`)
名前
URL
削除用パスワード
<< 初めての梅干し・その後 初めての梅干し >>