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なごりの柴漬け、ひの菜の赤ちゃん

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晴れた日中は汗ばむような陽気でも、朝晩はだいぶ気温が下がるようになりました。
今日は冷たい雨ふりでカーディガンを羽織ってちょうどいいぐらいでした。
朝ホシノでパン生地を捏ねておくと夕方いい感じになっています。
パン焼きにとてもいい季節です。

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おばあちゃんが時期をずらして育ててくれた胡瓜がたくさん収穫できたので、晩生の茄子と茗荷を合わせて何回か柴漬けを作りました。
胡瓜も茄子ももうおしまいなので、今年の柴漬けも終了。
スーパーでは年中売っていますが、畑で取れる野菜は買わずにまた来年、という感じです。

柴漬けの作り方は★こちら★に載せています。
f0012059_19324722.jpg 夏野菜が終わったら菜っ葉の季節がやってきます。
大好きなひの菜、まだまだ小さいけれど間引きもかねてちょこっと収穫して漬けました。
ご飯に載せて胡麻を擂って食べるとシアワセ。
ひの菜のさくら漬けの作り方は★こちら★にあります。
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今日のお弁当
・炒飯(卵、葱、ベーコン)
・里芋とイカの煮物
・はんぺん
・柴漬け、胡瓜の糠漬け
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by ira1027 | 2014-10-20 20:11 | お漬物 | Trackback | Comments(6)
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Commented by juju3291 at 2014-10-20 20:16
イイね   ★元気ばば★
我が家もきゅうりは採れますが ボチボチ
Commented by hironoinoi at 2014-10-21 14:12
こんにちは~。
またしても、おいしいものがテンコ盛り。
お弁当もきれいですねぇ~。
ひの菜、初めて、聞きました。大根の種類ですか?
私も落ち着いたら、お漬物やパンを作りたいと思ってます。
主人は「ミブナのお漬物」が好きなんですが、こちらではいくら探しても
ミブナのお漬物は見当たりませんでした。涙

そうそう、今日、チューリップを植えたんです。
荒れ放題の庭でやっと草を抜いたんですが、石も多いし、
どうかなーと思いましたが、来年の春、いくつ花が見れるか楽しみです。



Commented by ira1027 at 2014-10-22 12:52
元気ばばさん、こんにちは♪

サラダにお漬物におくての胡瓜重宝しますね(*^^*)
Commented by ira1027 at 2014-10-22 20:41
hironoinoiさん、こんにちは♪

お引っ越しされたんですよね。お疲れ様でしたm(_ _)m

ひの菜はカブの一種で、直径2~3cm、赤と白のきれいなツートンカラー、お漬物にすると香りが良くてとても美味しいのです。滋賀発祥の伝統野菜で、こちら三重県でもたくさん栽培されています。
壬生菜は京野菜ですね。
今のお住まいの所の地物野菜をさがしてみるのも楽しいかも...

チューリップ、楽しみですね!
私はまだ球根も買っていません。そろそろ準備しなくては。
Commented by kakotarou-bread at 2014-10-23 11:34
いらさん、こんにちは~♪

ホシノちゃんのパン、美味しそう~(*^-^*)
オーブン使っても暑くならないし
ほんと、パン焼きに最適な季節ですね♪
私はまだまだリハビリ中なので、
ホシノちゃんは当分お預けです(^-^;

ひの菜~♪いらさんの所で毎年季節を感じてます♪
あれからもう一年経つのですね~(^-^;
シバヅケも美味しそう♪
これに熱い日本茶があれば何もいらないです( 〃▽〃)
チャーハン弁当いいですね!
我が家は最近、夜も鍋ばっかりで手抜き…
煮物も作らなくちゃ(^-^;
Commented by ira1027 at 2014-10-25 09:50
かこちゃん、おはようございます♪
今日は秋晴れです(*^^*)
寒すぎず暑すぎず、パン焼き日和の今日この頃。
体重が右肩上がりで困っていますが、食べることが好きなので仕方ないですね^^;
ひの菜を漬けると、かこちゃんに教えてもらったCMを思い出しますよ。
「ひの菜がお嫁に行くときは~♪」って頭の中で歌っちゃいます(笑
鍋、いいですね~。うちも今夜は豚と小松菜でお鍋にしようかな。

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