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紫蘇生姜と月下美人

日中の日差しはまだ強いけれど、朝晩は少し肌寒くなって秋を感じるこの頃となりました。
秋の畑の収穫は里芋、サツマイモ、いろいろありますけれど、生姜を掘るのも楽しみです。
自家製の梅酢に漬けた紅生姜は格別の味。
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我が家は、さらに、この自家製の紅生姜を細かく刻んで、それから梅干しを漬けた時の赤紫蘇も刻み、いりごまを混ぜた「紫蘇生姜」を作ります。
白いご飯にこの紫蘇生姜をふりかけるとご飯が進み過ぎて困ってしまいます(^-^;
混ぜ込んだおにぎりも色合い美しく美味しいです。

f0012059_22191371.jpg今日のお弁当
・豚肉の生姜煮 万願寺唐辛子の焼いたの
・里芋と竹輪とインゲンの煮物
・ごはん、紫蘇生姜
・ピオーネ

f0012059_22192665.jpg6月ごろだったか、お友達から月下美人の鉢を戴きました。
上手に育てられるか心配でしたが、お友達の「そんなに気を遣わなくても水やりとたまに肥料をやれば大丈夫、」の言葉通り、蕾をつけました。8月には3つの花が一夜に。そして先日またひとつ。


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f0012059_22194917.jpg玄関から階段を抜けて2階までいい香りが漂ってきて、まさに一夜に咲く美人さんでした。

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小さなシクラメン・・・
お礼肥えをやって夏の間外にほったらかしにしてあったのが、今 思いがけず季節外れの花を咲かせました。
玄関に置いたら、ほんのり明るく、心なごみます。
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by ira1027 | 2014-09-24 23:05 | 保存食 | Trackback | Comments(8)
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Commented by Hanatuzuri_puri at 2014-09-26 22:06
こんばんは♪~
紫蘇生姜、美味しそう!
彩りも綺麗で、ほんと、ごはんが進みますね。
月下美人、いい香りがこちらまで漂ってくるようです。
出来る事なら、お昼も咲いてくれると嬉しいんですけどね~~笑
Commented by ira1027 at 2014-09-28 14:34
Hanatuzuri_puriさん、こんにちは♪
ホントご飯が進み過ぎて…
先日は体重計見てビックリして思わず飛び降りました(爆
ちょっと控えねばいけません(^_^;)
Commented by hironoinoi at 2014-09-30 00:24
こんばんは~。
生姜大好きなんです、梅味なんて、ご飯にもお豆腐やサラダにも合いそうだし、おなかがなってます。
今、実は引っ越しの荷物のかたずけ中で、コンビニご飯が続いてましたが、今日はとうとうお味噌などの調味料やお豆腐や野菜などを買って
お味噌汁を作り、やっとホッとしました。。
やはり、いつもと同じようなものを食べるのが一番ですね。

生姜も作っておられるのですね。
以前に京都大原に住んでおられるべネシアさんというイギリス人女性の生活をテレビ番組でやってますが、その中に生姜を作っていて、
とてもうらやましく思いました。。
私は新生姜が出ると、甘酢漬けを少し作ります。(食べるのは私だけです)
Commented by ira1027 at 2014-10-04 22:08
hironoinoiさん、こんばんは♪
お返事が大変遅くなりすみません。

お引っ越しの準備でお忙しいのですね。
紫蘇生姜のおにぎり持ってお手伝いできたらな~。
美味しいもの食べて頑張ってくださいね。

ベニシアさん「猫のしっぽ」て言う番組ですよね。
私も憧れです。
生姜は甘酢漬けも美味しいですね。
今日はしば漬けを漬けました。
Commented by juju3291 at 2014-10-13 00:39
イイね   ★元気ばば★
シクラメン
思いがけずに咲いた
こんなとき うれしくなってしまいますよね
Commented by ira1027 at 2014-10-13 16:11
元気ばばさん こんにちは♪

シクラメン、今も新しい蕾が上がってきて綺麗な姿を見せてくれています。見るたびほっこり、嬉しくなります(*^^*)
Commented by yasukon20 at 2014-10-18 20:30
iraさん

お元気ですか~~~?  私昨日やっと味噌作り体験してきました。
iraさんとmamaさんのこと思い出しながら・・・。
3か月後食べられるのです。  楽しみです。
またいつかブログアップしますね(^_-)-☆
Commented by ira1027 at 2014-10-19 08:02
yasukonさん、おはようございます♪

ご無沙汰してしまってすみません。
お味噌、作られたのですね\(^o^)/
手前味噌の味、格別ですよ(笑
アップ 楽しみにしております!!
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