お隣に正月明けに柚子を貰いに行ったら、
「よかったら全部ちぎって行って」と言われました。 農家のお隣はイチゴの収穫が真っ盛りなので、とても柚子どころではないそう。 厚かましくも頂戴してきました。 柚子マーマレードを何度か作ったり、友達におすそ分けしたり・・ でも、まだまだあります。 そこで、前から気になっていた本を図書館で借りてきました。 (おらが村にはなかったので、取り寄せて貰いました) 柚子のある暮らし―料理、お菓子から薬効、化粧水まで 副題の通り料理のレシピに始まり、薬効や保存方法など・・柚子の皮、搾り汁、そして種や葉っぱまで、暮らしに活かす手だてが語られています。そんなに分厚い本ではないけれど、内容は濃くて興味深い一冊。写真がまた美しくて、作者の柚子に対する深い思いを感じました。 毎年何の気なしに柚子マーマレードやピールを作っていましたが、これを読んで「へぇ~」と感心したり、「これやってみたい!」と思うことがたくさんあり、是非買って手元に置きたいと思いました。 化粧水を作ってみることにしました。(今まで 種はたまにジャムのとろみ付けに使うぐらいでした。) 捨てるところがありません。 果汁を絞って、しぼった後の袋はジャムを煮るときに一緒に入れます。 皮は、へたとおしりの部分を切り落とし(ジャム用)、残りの綺麗なところをピール用に切って分けました。 化粧水…種を洗わずに焼酎(または日本酒)に漬けるだけ。 日にちが経つとペクチンが固まってゼリー状になるそうです。 美白、シミが薄くなるなどの効果があるとか。楽しみです。 火傷や虫刺されにもいいそうです。 柚子酢を絞り、ピールを作ったあとの残りの部分でジャムを。このジャムの作り方はこの方がすごくわかりやすくまとめてみえるのを参考にしました。 皮のへたとおしりの部分(2回茹でこぼし)と果汁を絞った袋をフープロにかけて濾し、果汁と砂糖を加えて煮ます。なめらか、濃厚で「柚子ピュレ」という感じです。皮を刻んだマーマレードとまた違う美味しさ。 柚子のある暮らし、楽しいです。 教えていただいた方に感謝♪
by ira1027
| 2014-02-12 00:07
| 本
|
ライフログ
お気に入りブログ
エキサイトブログ向上委員会
Naomi Kageya... T's Note はむ便り 通り過ぎる風 一日一膳 ばーさんがじーさんに作る食卓 「美味しい!」が好き 月桂樹~Laurus-n... gu-tara-cafeへの道 -- きなりのエプロン-- テルテル親子の珍ライフ!? 楽子の小さなことが楽しい毎日 草花のーと 今日のかぎ針編み おべんとう日記vol.2 サクラハナビハウス いつか晴れた日に メープルままの郵便箱 ひぐま家の生活 知りたがりやの食べたがりや レイコさんの鹿児島スケッチ ほっこリ日記 一茎草花 本当に幸せなの? おうち時間 ** mana's K... harico couture 元気ばばの青春日記 気持... うちのコボ(酵母)ちゃん OURHOME 世話要らずの庭 Aula My Sweet Diary おひとりさまの食卓plus わざわざのパン+ おいしい風景 糀 料 理 研 究 室 ... 丹後半島 のんびり気まま暮らし 亜麻仁 ベジタリアンミットゥンと... アトリエ ののか 今日も ぱんまつり 花・tuzuri 緑のチョーカー たのしい・レトロ・かわい... さとごころ 日々の宝物 日々のことなど。 元気ばばの青春日記 気持... ミットゥンのFood i... 管理人より
記事の無断転用禁止。不適切と思われるコメント・トラックバックは削除いたします happy kitchen たのしいね! ★いつか虹の橋のたもとで★ あまおうの<ゆらゆら>ブログ ふくろうりぼんの「私の時間」 トレモロの響きにのせて hana*beeのday by day ミセス・ベリーのブログ ~いらの本棚~ 以前の記事
カテゴリ
パン お味噌作り ジャム お弁当 保存食 お花 お菓子 本 家族 ひとりごと 心のこと うつのこと 料理 買ったもの 戴いたもの 発酵 お出かけ 針仕事 畑仕事 季節の行事 ビーズ お漬物 旬のもの 出来事 栗 モモ 梅仕事 タグ
お弁当(57)
パン(55) お花(46) ジャム(37) 保存食(35) 本(19) 家族(19) 旬のもの(19) お菓子(18) お味噌作り(18) お出かけ(16) うつ(11) 考えたこと(10) 畑仕事(6) 梅仕事(6) ヨーグルティア(5) お漬けもの(4) 買ったもの(4) ワンコ(3) 発酵(3) 検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||