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2013年 手前味噌覚書

今年のお味噌仕込みの覚書です。

①2013.1.20仕込み タッパーウェア大を使用
赤味噌
大豆2.5㌔ 麴2.5㌔ 塩950㌘ 種水800㌘

②2013.2.4仕込み 漬物用桶使用
赤味噌
大豆2.5㌔(煮上がり5.5㌔) 麴2.5㌔ 塩1㌔ 種水200㌘

③2013.2.11仕込み タッパーウェア中を使用
白味噌
大豆1㌔ 麴1㌔ 塩450㌘+α

④2013.3.23仕込み タッパーウェア小使用
白味噌
大豆1㌔(煮上がり2.2㌔)麴1㌔ 塩450㌘

8月12日
35度超えの猛暑続き。
放ったらかしだった味噌の様子を見ると、①のタッパーウェアの蓋が少し開いて、虫が湧いていた(ToT)
ちょっとだけど(涙
上のほうをガバッと取り除き、綺麗なところだけ四角いタッパーとジップロックに詰めて離れの冷蔵庫に移動した。漬物桶に仕込んだものは布を被せて封をしたけれど、タッパーは密封できると思って油断・・・発酵で蓋が持ち上がったらしい。
③は綺麗なたまりがだいぶ上がっている。
④も少したまりがあがっていい具合。
②が一番発酵がゆっくりな感じ、②~④は焼酎で消毒などして元の位置に戻した。

離れの冷蔵庫に、去年のがまだ沢山残っていたので、来年は仕込量をうんと減らすか休んでも良さそう。
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by ira1027 | 2013-08-12 15:19 | お味噌作り | Trackback | Comments(0)
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