今日のお弁当 ・紫蘇生姜のおにぎり ・里芋 蒟蒻 牛蒡 人参 椎茸 鶏肉の煮物 ・新生姜の甘酢漬け 新生姜は 6月くらいから店頭に並びますが うちの畑の生姜は今が旬です。 おばあちゃんによると「むかしは運動会の日にちが10月10日って決まっとって 筆生姜漬けたのを持っていった」そうです。(耳タコです・爆) 以前も書きましたが 梅酢漬けを毎年たくさん作るので 去年の紅生姜(「ヒネ」と呼びます)が大概残っていて それを利用して紫蘇生姜を作ります。 作り方は ・ヒネ生姜を刻んで ・梅干を漬けた時の紫蘇を干し 半乾きにして刻んで ・白ゴマを混ぜる のですが 今年は ちょこっと バージョンアップ?しました。 写真の上から時計回りに 生姜 紫蘇 胡麻 プラス 紫蘇の実の塩漬け を混ぜてみました。 プチプチとした噛みごたえ、香りも広がって いい感じ。 いけます。 (^_^)v 穂紫蘇も今 時期なのでちょうどいいです。 たくさん 摘んできて(50本ぐらい) 3%の塩で漬けました。 あく抜きは特にしませんでしたが 大丈夫でした。 穂紫蘇を摘むときは 先端にまだ花やつぼみがついているぐらいがいいそうです。 こちらのページがとても参考になりました。
by ira1027
| 2012-09-26 12:57
| 保存食
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