<< 初めての胃カメラ&秋の訪れ おん歳 80歳 >>

バージョンアップした(?)今年の紫蘇生姜

f0012059_12283311.jpg
今日のお弁当

・紫蘇生姜のおにぎり
・里芋 蒟蒻 牛蒡 人参 椎茸 鶏肉の煮物
・新生姜の甘酢漬け

新生姜は 6月くらいから店頭に並びますが うちの畑の生姜は今が旬です。
おばあちゃんによると「むかしは運動会の日にちが10月10日って決まっとって 筆生姜漬けたのを持っていった」そうです。(耳タコです・爆)
以前も書きましたが 梅酢漬けを毎年たくさん作るので 去年の紅生姜(「ヒネ」と呼びます)が大概残っていて
それを利用して紫蘇生姜を作ります。



f0012059_12285550.jpg作り方は
・ヒネ生姜を刻んで
・梅干を漬けた時の紫蘇を干し 半乾きにして刻んで
・白ゴマを混ぜる
のですが
今年は ちょこっと バージョンアップ?しました。 
f0012059_12292516.jpg写真の上から時計回りに
 生姜 
 紫蘇 
 胡麻
 プラス 紫蘇の実の塩漬け を混ぜてみました。

プチプチとした噛みごたえ、香りも広がって いい感じ。
いけます。 (^_^)v

穂紫蘇も今 時期なのでちょうどいいです。


f0012059_1230860.jpgたくさん 摘んできて(50本ぐらい) 
3%の塩で漬けました。
あく抜きは特にしませんでしたが 大丈夫でした。

f0012059_12303137.jpg
穂紫蘇を摘むときは 先端にまだ花やつぼみがついているぐらいがいいそうです。
こちらのページがとても参考になりました。
[PR]
by ira1027 | 2012-09-26 12:57 | 保存食 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://iraflower.exblog.jp/tb/18005587
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by nariirodays at 2012-09-26 13:10
こんにちは~。
紫蘇も生姜も好きですが、紫蘇生姜は食べたことがありません。
とっても魅力的です♪
穂紫蘇というのも初めて見ましたが、そのまま飾っていても
かわいらしい感じの植物ですね~。
それにしてもおいしそうだなぁ~。
とりあえずしば漬けでも買ってきて我慢します(笑)。
Commented by ira1027 at 2012-09-27 23:44
nariさん、こんばんは♪

紫蘇生姜、嫁いでから 知った我が家の味です。
おいなりさん作るとき すし飯に混ぜても綺麗で美味しいです ^^
穂紫蘇 可愛らしいでしょう。
刺身のツマなんかに ちょこっと飾ってあったりしますよ。
噛むとプチプチして小さいながら結構な存在感です。
Commented by はむ at 2012-09-29 11:01 x
いらさん、こんにちは♪

紫蘇生姜、主人(別名:薬味星人)の好きなものばかりです!
幸い、材料が少しずつですが手元にあるので、作ってみようと思います♪
紫蘇の実、お醤油漬けにしてもおいしいですよね~♪我が家もあのプチプチ感、大好きです♪
塩漬けでしたら、紫蘇の実をフランスパン生地に混ぜ込んで焼いてもおいしいかも・・・♪
Commented by ira1027 at 2012-10-01 23:53
はむさん、こんばんは♪
お返事遅くなりました。m(__)m

旦那様 薬味星人でしたか(笑
それでしたら、きっと気に入っていただけると思います!
フランスパン生地に混ぜ込む!?
素晴らしい発想・・・どんな感じに焼き上がるのかな?
やってみようかしら。
Commented by yasukon20 at 2012-10-05 15:24
iraさん ご無沙汰しました。
ばたばたしております、相変わらず(笑)
綺麗な色の紫蘇ですね。 とっても美味しそうです。
ご飯が進んで困りません?(笑)
穂紫蘇って天麩羅にしていませんでしたか?  
急に思い出しました(笑)
美味しいですよね♪  お弁当がiraさんそのもののように美しいです。
きっとこんな感じですよね(爆)
Commented by ira1027 at 2012-10-07 09:13
yasukonさん、おはようございます♪
お忙しい中 ご訪問&コメントありがとうございますm(__)m
hanaちゃんkotoちゃんの笑顔にすごく癒されました~♥

穂紫蘇の天ぷら!
懐石料理で出てきそう、美味しいでしょうね~。
作り手に似て地味でごっつい弁当・・・
お褒めの言葉 嬉し恥ずかしです(笑
Commented by berry at 2012-10-08 19:11 x
iraさん、お元気ですか。
ご無沙汰しちゃって!ごめんね。
きれいな色で美味しそうですね。
うちに1本だけ赤紫蘇が今、いっぱい花が咲いています。
生姜ももらったのがあるので作ってみますね。
Commented by ira1027 at 2012-10-10 23:12
ベリーさん、こんばんは♪
こちらこそ ご無沙汰しております。
ますますご活躍のご様子、嬉しく楽しく拝見しています ^^
紫蘇生姜、ベリーさんの手にかかれば
きっとお洒落な一品に変身するのでは?とワクワクします♥

お忙しいお身体 どうぞご自愛くださいね。
名前
URL
削除用パスワード
<< 初めての胃カメラ&秋の訪れ おん歳 80歳 >>