先日 JAの産直であんずを見つけました。
生食より ジャムやコンポートに加工する方が断然美味しい!・・・と言われるあんず。 出回る時期が短く、身近な果物ではないので 今まで買ったことがなかったのですが、黄色くて愛らしい形に心惹かれ2パック買物かごへ。 試しにひとつ食べてみると 甘みはなく、でも すごく酸っぱいというのでもなくてモヤッとした酸味。桃のような香りもしません。 あんずジャムを作ろうとベリーさんの本を広げて・・ なになに、あんずの種を割って 杏仁を取り出し・・・、手こずっていたら 熊さんが種を割るのを手伝ってくれました。 種を取った実と杏仁をFPにかけてグラニュー糖・レモン汁と一緒に煮ます。 仕上げにアマレット(アプリコットリキュール)を入れるとよいのですが、我が家にはなく・・・ そうだ、枇杷の種酒を入れよう!と思いつきました。 去年 ほっこりさんに教えて貰って作ったら 杏仁豆腐のようなそれはそれは素敵な香りになったので。 出来上がったジャムを一口舐めてみて「おおお~~~」となりました。 生の実のときのぼんやりとした味とは うってかわって くっきりした甘酸っぱさ、胸がキュンとするような美味しいジャム。 果物は数々あれど、生の果実→加工後 の華麗なる変身ぶりは この子が一等賞かもしれません。 連休に植えたトマトがやっと赤くなってきて ぼつぼつ収穫しています。 自分で世話をしたトマトは格別おいしいです。 水やりの時 自家製えひめaiをせっせと混ぜてやったので 美味しいのはその効果もある!と信じています(笑 ご近所さんに戴いたパイナップルリリー。 畑のダリアやヒマワリと一緒に生けました。 玄関が 南の島っぽい雰囲気になっています。 暑さ厳しいこの頃 お身体大切にお過ごしくださいね。
by ira1027
| 2012-07-17 13:11
| ジャム
|
ライフログ
お気に入りブログ
エキサイトブログ向上委員会
Naomi Kageya... T's Note はむ便り 通り過ぎる風 一日一膳 ばーさんがじーさんに作る食卓 「美味しい!」が好き 月桂樹~Laurus-n... gu-tara-cafeへの道 -- きなりのエプロン-- テルテル親子の珍ライフ!? 楽子の小さなことが楽しい毎日 草花のーと 今日のかぎ針編み おべんとう日記vol.2 サクラハナビハウス いつか晴れた日に メープルままの郵便箱 ひぐま家の生活 知りたがりやの食べたがりや レイコさんの鹿児島スケッチ ほっこリ日記 一茎草花 本当に幸せなの? おうち時間 ** mana's K... harico couture 元気ばばの青春日記 気持... うちのコボ(酵母)ちゃん OURHOME 世話要らずの庭 Aula My Sweet Diary おひとりさまの食卓plus わざわざのパン+ おいしい風景 糀 料 理 研 究 室 ... 丹後半島 のんびり気まま暮らし 亜麻仁 ベジタリアンミットゥンと... アトリエ ののか 今日も ぱんまつり 花・tuzuri 緑のチョーカー たのしい・レトロ・かわい... さとごころ 日々の宝物 日々のことなど。 元気ばばの青春日記 気持... ミットゥンのFood i... 管理人より
記事の無断転用禁止。不適切と思われるコメント・トラックバックは削除いたします happy kitchen たのしいね! ★いつか虹の橋のたもとで★ あまおうの<ゆらゆら>ブログ ふくろうりぼんの「私の時間」 トレモロの響きにのせて hana*beeのday by day ミセス・ベリーのブログ ~いらの本棚~ 以前の記事
カテゴリ
パン お味噌作り ジャム お弁当 保存食 お花 お菓子 本 家族 ひとりごと 心のこと うつのこと 料理 買ったもの 戴いたもの 発酵 お出かけ 針仕事 畑仕事 季節の行事 ビーズ お漬物 旬のもの 出来事 栗 モモ 梅仕事 タグ
お弁当(57)
パン(55) お花(46) ジャム(37) 保存食(35) 本(19) 家族(19) 旬のもの(19) お菓子(18) お味噌作り(18) お出かけ(16) うつ(11) 考えたこと(10) 畑仕事(6) 梅仕事(6) ヨーグルティア(5) お漬けもの(4) 買ったもの(4) ワンコ(3) 発酵(3) 検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||