体調もずいぶんよくなりました。
元気になったので こんなものを作りました。↓ 白い液体に小さい泡がポツンと。 作り方は砂糖: 25g イースト: 2g ヨーグルト: 25g 納豆: 1粒 水:450ml をよく混ぜて 35℃で1週間発酵 なんでしょう? 答えは えひめAI-2(えひめあいに) です。愛媛県産業技術研究所で開発された環境浄化複. 合微生物で 消臭、油汚れやぬめり取り、堆肥化促進などに効果があるといわれます。 ★作り方や使い方はこちらやこちらに詳しく出ています。 我が家は 生ごみをコンポストで処理していまして、 気温が高くなってくると臭いが悩みの種・・・ で、以前メープルままさんが日記で紹介されてたを思い出し もう一度教えていただきました。 イーストはないのでパネトーネマザーを4倍量使いました。 35度発酵がネックのようですが 我が家はヨーグルティアという つよ~い味方に活躍して貰いました。 1週間とありますが 二日経つともう甘酒のようなパンのようないい匂い。たぶん完成・・・だと思う。 スプレーボトルに詰め替えて台所 風呂場 コンポスト・・・いろんなところに シュッシュッとしています。 材料は食べられる物ばかりで安心。 土壌改良にもいいそうなので たくさん作れるようになったら 花や野菜作りに役立てられたら嬉しいな。
by ira1027
| 2012-05-27 22:32
| 発酵
|
ライフログ
お気に入りブログ
エキサイトブログ向上委員会
Naomi Kageya... T's Note はむ便り 通り過ぎる風 一日一膳 ばーさんがじーさんに作る食卓 「美味しい!」が好き 月桂樹~Laurus-n... gu-tara-cafeへの道 -- きなりのエプロン-- テルテル親子の珍ライフ!? 楽子の小さなことが楽しい毎日 草花のーと 今日のかぎ針編み おべんとう日記vol.2 サクラハナビハウス いつか晴れた日に メープルままの郵便箱 ひぐま家の生活 知りたがりやの食べたがりや レイコさんの鹿児島スケッチ ほっこリ日記 一茎草花 本当に幸せなの? おうち時間 ** mana's K... harico couture 元気ばばの青春日記 気持... うちのコボ(酵母)ちゃん OURHOME 世話要らずの庭 Aula My Sweet Diary おひとりさまの食卓plus わざわざのパン+ おいしい風景 糀 料 理 研 究 室 ... 丹後半島 のんびり気まま暮らし 亜麻仁 ベジタリアンミットゥンと... アトリエ ののか 今日も ぱんまつり 花・tuzuri 緑のチョーカー たのしい・レトロ・かわい... さとごころ 日々の宝物 日々のことなど。 元気ばばの青春日記 気持... ミットゥンのFood i... 管理人より
記事の無断転用禁止。不適切と思われるコメント・トラックバックは削除いたします happy kitchen たのしいね! ★いつか虹の橋のたもとで★ あまおうの<ゆらゆら>ブログ ふくろうりぼんの「私の時間」 トレモロの響きにのせて hana*beeのday by day ミセス・ベリーのブログ ~いらの本棚~ 以前の記事
カテゴリ
パン お味噌作り ジャム お弁当 保存食 お花 お菓子 本 家族 ひとりごと 心のこと うつのこと 料理 買ったもの 戴いたもの 発酵 お出かけ 針仕事 畑仕事 季節の行事 ビーズ お漬物 旬のもの 出来事 栗 モモ 梅仕事 タグ
お弁当(57)
パン(55) お花(46) ジャム(37) 保存食(35) 本(19) 家族(19) 旬のもの(19) お菓子(18) お味噌作り(18) お出かけ(16) うつ(11) 考えたこと(10) 畑仕事(6) 梅仕事(6) ヨーグルティア(5) お漬けもの(4) 買ったもの(4) ワンコ(3) 発酵(3) 検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||