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梅サワードリンクと 素敵なお味噌汁♪

f0012059_23183226.jpgこの週末に梅の実を収穫するぞ!と意気込んでいた私でしたが
土曜日は一日ざんざか降り。  
日曜は雨があがりましたが、
校長先生おばあちゃんの
「まだ青い。早すぎる」(きっぱり)
という鶴の一声で中止となりました。
ザンネン。
梅サワー用に、と少しだけちぎりました。


f0012059_2319837.jpg暑い夏を乗り切るにはこれです。
梅サワードリンク

梅の実 700g  穀物酢 700cc 氷砂糖 600g

去年のを開けたばかりなので、これは来年まで寝かせておきます。

適当にちぎったものだから あと800g 梅が余っていて、梅シロップにするか はたまた煮梅に挑戦するか・・悩み中です。(-"-)

  f0012059_23192948.jpg
ふきがたくさん出ていたので刈ってきました。
今年は暑い日がまだ少ないせいか、この時期にしては柔らかです。
茹でてスジを取ってたけのこ(ヒチク)と炊き合わせ。
葉っぱは佃煮にしました。
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「永谷園」のファンサイトというところに登録していただきました。
『自慢の逸椀 おみそ汁』我が家は手前味噌で毎日お味噌汁を作っているのですが、即席みそ汁にもお世話になっています。
次男に米を送るときにはよく「あさげ」を入れてやります。
うちでもちょっと一人分だけ汁ものが欲しい時とかとても便利。
私は、生みそタイプよりフリーズドライの方が好きです。

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今日の夕飯はイワシのフライ、筍と蕗の煮物、胡瓜の漬物、そしてこのお味噌汁で一汁三菜。
これはフリーズドライでも顆粒状ではなくて 3センチ角ぐらいのキューブ状でした。
豆腐も即席みそ汁によくある高野豆腐的じゃなく、絹ごし豆腐みたい。

f0012059_2321457.jpgお湯をそそぐと わ~ホンマに揚げ茄子やん!
なんでも 永谷園さんは 真空凍結乾燥法・・「昇華」という形で乾燥する方法を開発したそう。最近のフリーズドライの技術ってすごいです。
カタログを見ると めかぶのお味噌汁やなめこのお味噌汁も素敵♪
6食930円・・おだしも具材も高級ですから 一人暮らしの方への贈り物などにもよさそうです。
ご馳走様でした。

永谷園通販ファンサイト応援中
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by ira1027 | 2011-06-20 00:03 | 保存食 | Trackback | Comments(2)
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Commented by hokkori-hime at 2011-06-20 11:07
自分家の梅木~憧れですわぁ~
ようやく家の梅シロップに白カビちゃんが発生!!
蓋を開けてクンクンすると・・・・たまらなくいい香り♪
うふふ、残った青梅は何に変身するのでしょう。
煮梅も美味しいよぉ~~漬け込みと塩抜きに時間がかかりますが(笑)

今のインスタント物って、本当によく出来ていますよね!!
一人分の食事の時には簡単でよいですね^^
Commented by ira1027 at 2011-06-21 08:28
ほっこりさん、おはようございます。

そうそう、その白カビちゃんもすごく気になってるんです・・発酵モノ大好きなので。
煮梅も気になるし悩ましい(笑

お味噌汁 茄子やおあげ、ネギがフリーズドライとは思えない出来栄えでビックリ。家でもこんなふうに茄子を保存できたらな、なんて思いました。
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