*今日のお弁当* ・魚の粕漬焼 ・豚肉の青紫蘇巻 ・南瓜煮物 シシトウの煮物 ・オクラ ミニトマト 粕漬けはシイラ・・・です、たぶん(爆 漬けてからだいぶ経って(1ヶ月、もっとかも) 冷蔵庫の中でオブジェ化しつつあったもの。 恐る恐る焼いてみて 大丈夫そうだったので弁当に入れました。 お昼に食べたら「!!・・・ウマー@@」 今日は久しぶりに熊さんもお弁当持ち。 たぶんお気に入りオカズだったと思います ^^ 粕漬作ったきっかけは 図書館で借りた うおつか家の台所実用ノート 眼からウロコ!“ひと月9000円”の快適食生活 (ゴマ文庫)でした。 ひと月9000円と言っても 節約マニュアルとは違い、無駄なく 美味しく 簡単に おうちご飯を作る知恵がいっぱい。 「素材にこだわらず、珍味を取り寄せず、キッチリだしをとって手を抜いて、安上がりでおいしく健康でやせる」 (「うおつか流食生活かくめい」より) 魚柄さんの本にすっかりはまりました。 最近 買ったのは 冷蔵庫で食品を腐らせない日本人 食材は冷蔵庫に入れる前に 漬けたり 干したり 一塩したり。 きちんと「しまつ」することで 長く保存できて 美味しく無駄なくいただける、 「しまつ」の仕方が満載です。 一切れ100円の魚でも 酒粕に漬けとけば 何ヶ月か経っても料亭の味・・・ってホントやった。。。 夜、寝る前にボウルいっぱい水を張り 冷凍庫へ、 朝、氷が出来てます(当たり前) 何の変哲もない氷ですが。 これは、以前紹介したずらり 料理上手の台所 (クウネルの本)に「台所のまめまめ工夫」として載っていて その時は「フーーン」と思っただけでしたが 暑くなってふと思い出し やってみたら お役立ちなのです。 朝から炊いたアツアツの煮物など、小さめのステンのボウルに入れ、この巨大氷入りの洗い桶に浮かべると一瞬にして冷めて便利! 煮出したお茶もあっという間に冷茶に! さらに アイスとかいろんな空き容器でも氷を作って お花を生けた水盤に入れたり。 最後は 熱くなったおでこに当てたり。(な~んて) 氷大作戦が実行できるのも 食材を貯め込まない、という魚柄さんに影響されて 冷蔵室、冷凍庫がだいぶすっきりしたおかげなのでした。ニッコリ。
by ira1027
| 2009-07-17 13:13
| 本
|
ライフログ
お気に入りブログ
エキサイトブログ向上委員会
Naomi Kageya... T's Note はむ便り 通り過ぎる風 一日一膳 ばーさんがじーさんに作る食卓 「美味しい!」が好き 月桂樹~Laurus-n... gu-tara-cafeへの道 -- きなりのエプロン-- テルテル親子の珍ライフ!? 楽子の小さなことが楽しい毎日 草花のーと 今日のかぎ針編み おべんとう日記vol.2 サクラハナビハウス いつか晴れた日に メープルままの郵便箱 ひぐま家の生活 知りたがりやの食べたがりや レイコさんの鹿児島スケッチ ほっこリ日記 一茎草花 本当に幸せなの? おうち時間 ** mana's K... harico couture 元気ばばの青春日記 気持... うちのコボ(酵母)ちゃん OURHOME 世話要らずの庭 Aula My Sweet Diary おひとりさまの食卓plus わざわざのパン+ おいしい風景 糀 料 理 研 究 室 ... 丹後半島 のんびり気まま暮らし 亜麻仁 ベジタリアンミットゥンと... アトリエ ののか 今日も ぱんまつり 花・tuzuri 緑のチョーカー たのしい・レトロ・かわい... さとごころ 日々の宝物 日々のことなど。 元気ばばの青春日記 気持... ミットゥンのFood i... 管理人より
記事の無断転用禁止。不適切と思われるコメント・トラックバックは削除いたします happy kitchen たのしいね! ★いつか虹の橋のたもとで★ あまおうの<ゆらゆら>ブログ ふくろうりぼんの「私の時間」 トレモロの響きにのせて hana*beeのday by day ミセス・ベリーのブログ ~いらの本棚~ 以前の記事
カテゴリ
パン お味噌作り ジャム お弁当 保存食 お花 お菓子 本 家族 ひとりごと 心のこと うつのこと 料理 買ったもの 戴いたもの 発酵 お出かけ 針仕事 畑仕事 季節の行事 ビーズ お漬物 旬のもの 出来事 栗 モモ 梅仕事 タグ
お弁当(57)
パン(55) お花(46) ジャム(37) 保存食(35) 本(19) 家族(19) 旬のもの(19) お菓子(18) お味噌作り(18) お出かけ(16) うつ(11) 考えたこと(10) 畑仕事(6) 梅仕事(6) ヨーグルティア(5) お漬けもの(4) 買ったもの(4) ワンコ(3) 発酵(3) 検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||